НБУ запустил онлайн сервис для получения госуслуг

8 июня 2016, 17:37
218
Цей матеріал також доступний українською

Систему буду тестировать до 6 июля

Национальный банк Украины создает Единую национальную систему электронной дистанционной идентификации граждан и предприятий – BankID, сообщает AIN

С его помощью украинцы смогут дистанционно получить административные услуги государственных организаций, которые к нему подключатся. К примеру, можно будет взять выписку из ЗАГСа, справку о поданной налоговой декларации или о составе семьи.

Пока к BankID подключились Львовский городской совет, Министерство юстиции и Единый государственный портал административных услуг.

Процесс идентификации клиентов осуществляют с помощью баз интернет-банкингов коммерческих банков. Владельцем и провайдером сервиса выступает государство в лице Нацбанка.

"НБУ будет выполнять только роль транзитера информации, то есть персональные данные клиентов банков не будут сохраняться для последующего использования в коммерческих целях. Это уравняет возможности игроков всей банковской системы, что будет способствовать расширению круга банков – участников системы", – заявили в регуляторе.

Услуги можно будет заказывать на сайте поставщика. Чтобы ее получить нужно будет идентифицироваться в системе BankID. Затем идет перенаправление на сайт сервиса, где тот выбирает банк, который будет его идентификатором (по состоянию на 8 июня 2016 года лишь два банка сотрудничают с сервисом – Ощадбанк и ПУМБ).

Дальше нужно будет зарегистрироваться в системе онлайн-банкинга своего банка и подтвердить перечень данных к которым предоставляет доступ системе. Информацию которую потребуют от клиента: ФИО, пол, копии паспорта и идентификационного кода в электронном виде, адрес регистрации, контактный номер телефон и так далее. Пользователь идентифицируется на портале – и получает нужную ему услугу на государственном сайте.

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой
События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Культура

Сегодня, 21:10

article_img
Мексиканское счастье. Почему драма Куарона претендует на главные Оскары

Главное

События

Сегодня, 12:36

article_img
Генпрокуратура против НВ: ОБСЕ призвала уважать права журналистов
Футбол

Вчера, 23:53

article_img
Ливерпуль - Бавария 0:0. События по минутам матча Лиги чемпионов
Геополитика

Сегодня, 20:09

article_img
В НАТО прокомментировали слова Путина о готовности нацелить ракеты на США