Сбербанку остался последний шаг к полной продаже украинской “дочки”

25 января 2018, 11:57

Национальный банк Украины (НБУ) изучает пакет документов на согласование приобретения белорусским Паритетбанком 100% украинской “дочки” Сбербанка России.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас полученные НБУ документы для согласования приобретения существенного участия в Сбербанк находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", - сообщили в НБУ.

Видео дня

В Нацбанке также напомнили, что согласно ст. 34 закона О банках и банковской деятельности, регулятор рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил, что сделка по продаже украинской "дочки" уже структурирована и в настоящее время ожидается согласование такой сделки со стороны НБУ.


Сбербанк (Киев, ранее - дочерний банк Сбербанка России, до этого - банк НРБ) основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года по размеру активов (40,7 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 88 действовавших в стране банков.


Напомним, что в марте 2017 года, Сбербанк России заявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка.

Позже стало известно, что главным акционером украинского Сбербанка станет гражданин Великобритании Саид Гуцериев.

Кроме того, на согласование сделки по покупке украинской "дочки" Сбербанка России в регулирующие органы Беларуси и Украины подал документы белорусский IT-бизнесмен, гражданин Беларуси и Кипра Виктор Прокопеня.

Национальный банк получил 30 июня 2017 года пакет документов от Прокопени для согласования опосредованного (через Паритетбанк) приобретения 100% акций Сбербанка.

В начале августа Прокопеня отозвал из Национального банка заявку на покупку Сбербанка.

В сентябре 2017 года заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что на покупку российского Сбербанка в Украине появился новый покупатель-нерезидент.

Отметим, что в середине декабря российский Сбербанк продал львовский VS банк украинскому бизнесмену, владельцу ТАСкомбанка и Universal Bank Сергею Тигипко.

После этого НБУ признал недействительной банковскую группу Сбербанка России.

21 декабря НБУ получил документы на согласование покупки белорусским государственным Паритетбанком 100% украинской "дочки" Сбербанка России.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X