НБУ решил ежегодно оценивать устойчивость банков

22 декабря 2017, 19:36
Национальный банк Украины (НБУ) с 2018 года вводит ежегодную оценку устойчивости банков

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Соответствующее Положение об осуществлении оценки устойчивости банков и банковской системы Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ №141 от 22 декабря 2017 года.

Видео дня

Согласно сообщению, такая оценка поможет выявить текущие и будущие риски банков и позволит им сформировать достаточный капитал для нивелирования этих рисков, будет способствовать повышению стабильности банковской системы и защите интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Так, оценка банков будет осуществляться ежегодно по состоянию на 01 января и будет состоять из трех этапов.

"Первый - проверка аудиторскими фирмами, включенными в Реестр аудиторских фирм, качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитным операциям. Второй - экстраполяция результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка по состоянию на дату оценки ", - отметили в НБУ.

Третьим этапом станет оценка достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовыми и неблагоприятными макроэкономическими сценариями на трехлетнем горизонте прогнозирования.

Отмечается, что первые два этапа оценки будут проходить все платежеспособные банки. Перечень банков для третьего этапа составит Нацбанк с учетом влияния банка на стабильность банковской системы.

Первый этап оценки будут осуществлять независимые аудиторские фирмы, тогда как второй и третий - НБУ.

Если в банке по итогам второго или третьего этапа оценки показатели достаточности капитала будут ниже, чем установлено требованиями НБУ, будет возникать потребность в докапитализации этого банка.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X