Обзор деловых новостей в Украине за неделю: правоохранители расследуют хищение из банков, Ахметов теряет на активах

3 июля 2016, 22:13
На текущей неделе, хоть и сокращенной из-за празднования Дня конституции, активность участников экономического мира была не ниже, чем обычно. Очевидно, подогретый результатом референдума по выходу Британии из ЕС на прошлой неделе финансовый мир еще некоторое время будет лихорадить – уже поговаривают об ослаблении давления на Российскую Федерацию как приспешника терроризма. Однако пока...

1Евросоюз принял решение продлить экономические санкции против РФ еще на полгода. Впервые санкции были введены еще 31 июля 2014 года. Евросоюз пересматривает их раз в полгода. Текущее экономическое "наказание" относительно ряда секторов российской экономики продлится до 31 января 2017 года, сказано в заявлении. "Оценив реализацию Минских соглашений, Совет ЕС решил продлить срок действия санкций еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года", - отмечается в сообщении.

Видео дня

А вчера, 2 июля, стало известно, что США уже готовятся с 5 июля ввести санкции против еще трех российских компаний. Судя по утечке из стен Госдепартамента США, под санкции попадет московское конструкторское бюро Кунцево, КБ машиностроения Коломны и 150-й авиаремонтный завод (Калининград).

Против ряда предприятий американцы продлили санкции, введенные в сентябре 2015 года. В Госдепартаменте отмечают, что российские компании подозреваются в поставках Ирану, Северной Корее и Сирии технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового поражения и ракетной техники. Также ограничения введены против белорусского Белвнешпромсервиса.

Украина пока лишь рассматривает возможность продления торгового эмбарго еще на год, до конца 2017-го. По словам заместителя министра экономразвития – торгового представителя Украины Натальи Микольськой, МЭРТ предлагает Кабмину продлить меры, которые ныне применяются в ответ на аналогичные действия России. Сейчас Украина запретила поставки из России продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Напомним, 29 июня Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго относительно государств, которые ввели санкции против России до конца 2017 года.

2 В Украине закончились высоковалифицированные банкиры с чистой репутацией, поэтому внутренняя миграция банкиров уже становится похожей на сериал. ВТБ Банк, как и остальные российские кредитные финучреждения, продолжает активно менять топ-менеджмент в Украине. 30 июня с должности первого заместителя председателя правления был уволен Артур Илияв, а уже на следующий день он возглавил правление VTB Bank в Германии, входящего в международную финансовую группу ВТБ.

Илияв занял должность в Украине в декабре 2013 года, в разгар революции. Кто придет ему на замену, пока не известно. В мае в ВТБ Банке сменился председатель наблюдательного совета: Андрея Костина заменил Василий Титов.

На прошлой неделе об изменении руководящего состава сообщал Проминвестбанк, дочерняя структура российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Вслед за тем руководство ВЭБа подтвердило намерения продать финучреждение в Украине. Ранее ВТБ уже делал заявление об аналогичных намерениях, но затем сам же его и опроверг, ссылаясь на улучшение экономических условий в Украине.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Тем временем новым заместителем председателя правления другого российского банка – Форвард (переименованный после революции Русский стандарт) – назначили экс-заместителя банка Юнисон Дмитрия Яковлева.

Сам Юнисон на текущей неделе в очередной раз после решения суда был отправлен в Фонд гарантирования вкладов за непрозрачную структуру собственности. Финучреждение связывают с Антоном Клименко, братом Александра Клименко, украинского экс-налоговика времен Януковича.

Яковлев покинул Юнисон на прошлой неделе, проработав полгода, с октября 2015-го. А значит, согласно украинскому законодательству, подпадает под категорию банкиров с испорченной репутацией и не может работать в банковской системе в течение трех лет.

21 июня бывший председатель правления банка Юнисон Александр Глущенко перешел на позицию заместителя председателя ТАСкомбанка без согласования с НБУ. Глущенко также подпадает под критерии банкиров с испорченной репутацией.

Никак не может определиться с руководителем и украинский Платинум банк. Наблюдательный совет там в очередной раз возглавил Григорий Гуртовой, российский бизнесмен, которого НБУ признал контролером банка.

В феврале текущего года управление ценных бумаг Израиля обратилось в суд с просьбой о задержании Гуртового. Суд требование удовлетворил. После этого Национальный банк отложил согласование покупки Гуртовым 70% акций Платинума до выяснения подробностей задержания. 27 апреля Гуртовой прекратил свои полномочия на посту председателя совета Платинума, а его место занял на два года Дмитрий Зинков.

Зинков пришел в Платинум из обанкротившегося банка Надра, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, задержанному по решению австрийского суда. Поэтому Зинков тоже имеет испорченную банковскую репутацию.

Зинков также подавал ходатайство в НБУ об очистке репутации и заявил о намерениях стать главой Платинум банка после того, как на эту должность не утвердили экс-главу обанкротившегося банка Михайловский Игоря Дорошенко.

В кругу банкиров Платинум банк до сих пор связывают с украинскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. И уверены, что последние оказывают давление на и.о. заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову, которая до работы в Нацбанке возглавляла Платинум банк.

Председателем правления Неос Банка стал соакционер и экс-председатель правления кипрского Универсал Банка Игорь Волох. Сейчас его назначение согласовывается с НБУ. Вадим Полищук, возглавлявший банк с июля 2014 года, уволился по собственному желанию.

Вскоре Неос Банк, который входил в группу Альфа-банка, а еще раньше в кипрскую группу Банк Кипра, переименуют в Альтбанк. НБУ разрешил купить Неос Банк пяти физлицам – это Олег Шуптар (10% акций), Леонид Стольникив, Андрей Дегода, Сергей Артюх (по 23,31%) и Игорь Волох (19,98%).

3 Кроме собственников Неос Банка, во втором квартале текущего года Нацбанк предоставил еще 24 разрешения инвесторам на приобретение существенного участия в банках. Большая часть решений, принимаемых регулятором в последние три месяца, касалась завершения процесса легализации структуры собственности отдельных банков, отмечают в НБУ. Вместе с тем, в таких банках, как Неос и Украинский строительно-инвестиционный банк (УСИБ), произошла смена собственников.

УСИБ приобрели у бизнесмена Нвера Мхитаряна (корпорация Познякижилстрой) физлица Светлана Демьяненко (53,69% акций банка) и Артур Чечеткин (46,31% акций). Демьяненко является основателем одесской финкомпании Финансовый мир, которая занимается обменом валют. Чечеткин является владельцем киевского предприятия Круиз Атлантик и одесского Армакс ЛТД. Кроме того, Чечеткин – зять лидера фракции Батькивщина Юлии Тимошенко.

Виктору и Елене Тополовым Национальный банк разрешил купить 100% акций банка Земельный капитал. Тополов в начале 2000-х был президентом Индекс-банка, который в 2006 году купил французский Credit Agricole. В 2005-2006 годах Тополов занимал должность министра угольной промышленности.

Кроме того, НБУ отказал в приобретении существенного участия потенциальным акционерам Смартбанка и банка Юнисон. Оба банка признаны неплатежеспособными из-за непрозрачной структуры собственности.

4 Нацбанк за последние полтора года направил в правоохранительные органы 108 дел об ответственности должностных лиц за доведение банка до неплатежеспособности. Общая сумма активов банков, выведенных с рынка, составляет ₴416 млн, под выплату Фондом гарантирования попали депозиты на общую сумму ₴82 млрд. В то же время пока никого из владельцев банков-банкротов не привлекли к ответственности.

На текущей неделе стало известно, что уголовное дело открыли против руководства банка Михайловский. В настоящее время проводятся необходимые следственные и процессуальные действия для установления обстоятельств совершения уголовного правонарушения.

Взялась генпрокуратура и за бизнесмена Константина Жеваго. Генеральная прокуратура расследует присвоение должностными лицами банка Финансы и Кредит средств финучреждения в 2010-2015 годах. Суд уже удовлетворил ходатайство следователей о предоставлении временного доступа к документам компаний Киевмедпрепарат, Артериум и Корпорация Артериум относительно взаимодействия с банком. Банк Финансы и Кредит был отнесен к категории неплатежеспособных в сентябре прошлого года.

5 ДТЭК и Метинвест, принадлежащие украинскому олигарху Ринату Ахметову, потеряли почти половину своей стоимости. Акции ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса, которая котировалась на Украинской бирже, потеряли 48% своей стоимости в среду, 29 июня. Падение также испытали его Енакиевский метзавод – на 38,02%, Авдеевский коксохимический завод – на 30,98%, Северный ГОК – на 15,74%.

Такое удешевление компаний связано с прекращением торгов на Украинской бирже акциями 13 компаний, которые перерегистрировались из публичных в частные акционерные общества. Ринат Ахметов контролирует 10 из 13 этих эмитентов. Больше всего обвалилась стоимость наименее ликвидных ценных бумаг.

6 Налоговая (ГФС) в очередной раз затягивает с возмещением НДС предпринимателям. Объем возмещения налога на добавленную стоимость в июне 2016 года составил ₴111 тыс. Это, по данным Государственной казначейской службы, самый низкий показатель за 2016 год. В мае, например, объем НДС составил ₴6,7 млн, в апреле – ₴7,1 млн.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещен НДС на общую сумму ₴97,3 млн, в т. ч. ₴1,8 млн по судебному решению, – заявляют в ведомстве. – По состоянию на 30 июня обобщенной информации от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим ₴100 тыс., в Казначейство Украины не поступало".

Вместе с тем министр финансов Александр Данилюк обвиняет руководство Государственной фискальной службы в том, что последнее недостаточно делает для детенизации экономики. Он также сообщил, что Минфин после завершения переговоров с Международным валютным фондом возьмется за реформирование ГФС, которое будет происходить по примеру реформы полиции. Ведомство намерено сократить штат, обновить кадры в ходе открытого прозрачного конкурса, а также ликвидирует налоговую полицию.

Показать ещё новости
Радіо NV
X