НБУ оценил потери от блокады оккупированного Донбасса
Такие данные обнародовал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает Интерфакс-Украина.
Также отмечается, что благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны.
Чурий отметил, что в 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне $4 млрд, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.
Напомним, что 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горское-Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Участники блокады заявили, что не будут пропускать металл, уголь, древесину, а также промышленные партии алкоголя и сигарет.
Позже согласились пропускать вагоны с углем при условии ужесточения контроля над тем, что провозится на оккупированные территории.
Прокуратура 26 января открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций).
29 января, организаторы торговой блокады оккупированных районов Донбасса заявили о планах к середине февраля заблокировать все пути к Луганской и Донецкой областям.
Украинские власти не поддержали торговую блокаду Донбасса. Аргументом против этого стало то, что украинским ТЭЦ нужен уголь антрацитовой группы, который добывается в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей.
4 марта Кабинет министров Украины опубликовал постановление об Утверждении порядка перемещения товаров в район или из района проведения АТО