Нацбанк решил ввести новый показатель стабильности банков

20 февраля 2018, 16:39

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 июня начинает первый этап внедрения нового пруденциального норматива для банков - коэффициента покрытия ликвидностью LCR (Liquidity Coverage Ratio).

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

В постановлении Нацбанка О введении коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) и решении правления НБУ № 101-рш Об одобрении методики расчета коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) от 15 февраля 2018 года, которые вступают в силу с 1 марта 2018 года, с 1 июня 2018 года расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится шесть месяцев, с 1 декабря 2018 норматив LCR станет обязательным к исполнению.

Видео дня

Коэффициент покрытия ликвидностью - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Он разработан Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007 - 2008 годов. С 2015 года норматив является обязательным для банков стран ЕС в соответствии с положениями CRR / CRD IV. На сегодня LCR введен в 45 странах мира.


Отмечается, что теперь банки будут рассчитывать коэффициент ежедневно и отчитываться НБУ на ежемесячной основе.

В регуляторе отмечают, что новый норматив вводится с целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности.

Напомним, что в сентябре 2016 года для разработки и внедрения LCR в Украине была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты профильных подразделений НБУ и коммерческих банков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X