Налоговый комитет предложил на 100% повысить акцизы на пиво и на 40% для табачных изделий

24 декабря 2015, 12:44
594
Цей матеріал також доступний українською
Налоговый комитет предложил на 100% повысить акцизы на пиво и на 40% для табачных изделий - фото

В то же время принять документ об акцизах на алкоголь и табак Раде пока не удалось

Профильный налоговый комитет предлагает в 2016 году на 100% повысить акциз на пиво и вина, на спирт и алкогольные напитки - на 50%, слабоалкогольные напитки - на 300%

Такой итог переговоров с правительством по проекту правок в Налоговый кодекс (№3688) огласила в четверг глава комитета Наталья Южанина, передает Интерфакс-Украина.

Выступая в Раде, она уточнила, что специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается, как и предлагало правительство, на 40%, однако от предложения повысить адвалорную ставку на 3 процентных пункта было решено отказаться.

Помимо того вносится норма о предоставлении правительству права устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

В то же время против нее выступает фракции коалиции Самопомич.

Как пояснил ее представитель, первый заместитель главы налогового комитета Андрей Журжий, две из четырех работающих в Украине табачных компаний категорически против этой нормы.

"Если хотим поднять минимальные цены, не нарушая конкуренцию, - повышайте адвалорную ставку, как предлагает правительство. Знаете, кто хочет минимальные цены, - две табачные компании, которые являются опосредованными владельцами компании Мегаполис - монополиста на украинском рынке (по дистрибуции табачных изделий)", - подчеркнул Журжий.

Он добавил, что в Европе введение минимальных цен на табачные изделия было обжаловано в суде из-за нарушения конкуренции.

В то же время парламенту пока не удалось принять этот законопроект, главы фракций ушли на дополнительные консультации.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров заявил о необходимости повысить акцизы, в первую очередь на табачные изделия и алкоголь.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Экономика

Вчера, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Ритейл/Недвижимость

18 апреля, 09:30

thumb img
Фирташ вышел из Питера. Отель в центре Киева продан Интергал-Буду

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua