Нафтогаз потребовал в международном арбитраже многомиллиардную компенсацию от Газпрома

18 июля 2018, 20:17

Компания Нафтогаз Украины через арбитраж требует компенсации от заниженного тарифа в 2018-2019 годах на $11,6 млрд.

Об этом написал коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко на своей Facebook-странице.

"Начинаем новый арбитражный процесс (против Газпрома, - НВ) с требованием компенсации от заниженного тарифа в 2018-2019 годах на $11,6 млрд. Восстанавливаем настоящий баланс в отношениях с Газпромом, - написал он.

Видео дня

Кроме того, Витренко отметил, что российский монополист настаивает на "восстановлении баланса в отношениях" между компаниями, который якобы был нарушен из-за решения Стокгольмского арбитража.

"Покажем на цифрах о каком "балансе в отношениях" говорит Газпром. Так, на графике ярко-красные линии - это сколько Газпром по контракту получает денег от Нафтогаза за поставки газа по контракту 2009 года (без скидок и со скидками). Бледно-зеленая линия - сколько Газпром платит Нафтогазу за транзит. Как видим, Газпром получает от Нафтогаза за газ в разы больше, чем платит за транзит. И это для Газпрома - баланс в отношениях", - пишет Витренко.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж присудил выплату Газпромом Нафтогазу штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. Газпром направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром обязан выплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

Кроме того, в марте 2018 года Нафтогаз направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

В конце мая Нафтогаз начал работу по аресту активов Газпрома на территории Швейцарии, Великобритании и Нидерландов для принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

При этом президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае урегулирования спора между Нафтогазом и Газпромом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Позже в Нафтогазе Украины заявили, что считают уже урегулированными два спора с российским Газпромом, решения по которым принял Стокгольмский арбитраж.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X