Нафтогаз опроверг информацию об отказе передачи долгов Киевэнерго новому поставщику электроэнергии и тепла

19 июля 2018, 17:06
Цей матеріал також доступний українською

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины опровергла заявление Киевской городской администрации (КГГА) о том, что Хозяйственный суд Киева отказал в ходатайстве признать Киевтеплоэнерго правопреемником части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между НАК и Киевэнерго.

Об этом компания написала на своей Facebook-странице.

"Решение по тому делу, в котором суд рассматривает вопросы правопреемственности по долгам, ожидается ближе к концу месяца… Сегодня рассматривалось ходатайство Киевэнерго о том, чтобы стороной спора в одном из многих судебных дел между нами и Киевэнерго стало новое коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго. Это ходатайство суд отклонил", - написали в НАК.

Видео дня

В компании добавили, что сегодняшнее решение не приближает КГГА к цели простить Киевэнерго 4 млрд грн долга за счет Нафтогаза.

"Киевэнерго имеет достаточно дебиторской задолженности от потребителей (в том числе и КГГА), чтобы закрыть долг перед Нафтогазом. При переходе котельных и другого имущества на Киевтеплоэнерго, на него по закону переходит и ответственность за накопленные долги. Если новое предприятие не заберет себе долги и права требования по ним, Киевэнерго сможет собрать эти средства с потребителей, а с нами не рассчитаться", - отметили в компании.

В Нафтогазе также напомнили, что компания не требует немедленной оплаты задолженности, а только ее признание, как требует закон, и готовы обсуждать с Киевтеплоэнерго график реструктуризации и списания начисленных штрафных санкций.

Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах спора между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

Также сегодня, 19 июля, стало известно, что Хозяйственный суд Киева отказался заменить Киевэнерго на Киевтеплоэнерго, как правопреемника части долговых обязательств перед Нафтогазом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X