Нафтогаз насчитал Газпрому $100 млн пени за неуплату долга

4 сентября 2018, 13:29
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз насчитал Газпрому $100 млн пени за неуплату долга - фото

Газпрому за невыполнение решения набежало 100 млн штрафных санкций

Сумма штрафных санкций за невыполнение Газпромом решения международного арбитража на сегодня оценивается в $100 млн.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в интервью 5 каналу.

По его словам, Газпром будет вынужден компенсировать все дополнительные расходы на принудительное исполнение этого решения как Нафтогазу и его юристам, так и, например, судебным исполнителям, которые выполняют соответствующие решения местных судов.

"Уже примерно $100 млн набежало штрафных санкций, или же процентов. И если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые Газпром будет вынужден дополнительно заплатить у долгу $2,5 мрд. То есть, если бы они выполнили это решение, например в марте, то заплатили бы только 2,5 млрд", - отметил он.

Отметим, что по состоянию на 3 августа проценты превышали $60 млн.

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

По словам главного коммерческого директора Нафтогаза Юрия Витренко, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время Нафтогаз рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время.

30 мая Нафтогаз инициировал принудительное взыскание присужденных ей $2,6 млрд, в связи с нежеланием Газпрома выполнять обязательства по решениям в делах по поставкам и транзиту газа. В связи с этим швейцарские власти приняли меры в отношении активов российского монополиста.

14 июня Газпром через суд добился приостановки ареста активов. В Нафтогазе позже заявили об опасениях, что российский монополист за время приостановки процедуры исполнения решения арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе для избежание принудительной выплаты долгов перед Украиной.

29 августа, в Амстердаме арестовали долю Газпрома в газопроводе Голубой поток по иску Нафтогаза.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Компании/Рынки

Сегодня, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua