Кабмин заподозрил Нафтогаз в занижении прибыли - СМИ

0 комментировать
Источники сообщают, что финплан не одобрен ни прежним, ни новоизбранным наблюдательным советом
Фото: Нафтогаз

Источники сообщают, что финплан не одобрен ни прежним, ни новоизбранным наблюдательным советом

Правительство заподозрило национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины в занижении прибыли

Об этом сообщают Українські Новини.

Как говорится в проекте финансового плана на 2018 год, компания планирует завершить следующий год с чистой прибылью в два раза выше, чем по плану на 2017 год - 35,1 млрд грн против 21,7 млрд грн. При этом, доходы компании составят 251,5 млрд грн, а расходы - 216,4 млрд грн.

Кроме того, согласно финплану, средневзвешенная цена импортного газа с учетом входа в газотранспортную систему (ГТС) Украины в 2018 году увеличится почти на 11% - до $271,5. Источники в правительстве отмечают, что эта цифра также выглядит завышенной. По словам источника, фьючерсные цены на немецком хабе NCG на 2018 год будут составлять в среднем $230 за 1 тыс. куб.м. Таким образом, цена газа с учетом транспортировки и входа в ГТС не может превысить $262.

Также в новом году Нафтогаз планирует существенным образом увеличить расходы по некоторым направлениям. 

Так, расходы на юридические услуги по спору с Газпромом составят €6 млн. В целом, на юридические услуги планируется потратить 579,9 млн грн, что на 86,8 млн грн или 15% больше чем в этом году.

Почти в 2,5 раза в 2018 году компания планирует увеличить расходы на зарплаты – около 1,3 млрд грн, что на 803,9 млн грн или на 143% больше чем в 2017 году.

Расходы на оплату внешних советников запланированы в сумме $12 млн, а на проведение независимых финансовых и антикоррупционных расследований планируют потратить 43,3 млн грн.

Также отмечается, что подготовка и печать годового отчета Нафтогаза будет стоить 1,8 млн грн.

По данным источника, сомнительные долги компании определены в 21,2 млрд грн. В правительстве считают такую сумму необоснованной.

Источники в правительстве также говорят, что документ Нафтогаза вызывает очень много вопросов и, скорее всего, будет подвергнут жесткой критике уже в ближайшее время. В компании проект финплана пока не комментируют.

Следует отметить, что финплан не одобрен ни прежним, ни новоизбранным наблюдательным советом Нафтогаза. Таким образом, вряд ли можно считать поданный документ полноценным проектом. Не исключено, что документ будет возвращен в компанию для доработки.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: