Нафтогаз закупил газ у европейских компаний за средства ЕБРР

8 декабря 2017, 12:25
Нафтогаз Украины в течение июля-сентября 2017 года закупил 1,8 млрд куб. м природного газа у пяти европейских поставщиков за счет возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Так, природный газ закупили у европейских компаний Axpo Trading AG, CEZ as, Engie SA, RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE.

Общая цена 18 заключенных договоров составила $359 млн, из которых $300 млн - средства кредитной линии и $59 млн - собственные средства Нафтогаза.

Видео дня

Средняя стоимость контрактов в пункте поставки составляет $203 за тыс. куб. м.

Напомним, что в октябре 2015 года была открыта кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита была реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в Нафтогазе.

Заем является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого времени Нафтогаз может погашать и снова занимать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Отметим, что в сентябре 2017 года ЕБРР заявил о готовности продолжить Нафтогазу кредитования после 2017 года.


ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности Банка в стране в 1993 году его совокупные обязательства составили почти €12,2 млпд в рамках 377 проектов.


Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X