Нафтогаз посчитал, во сколько компании обойдется обязательства продавать газ ТЭС Ахметова по заниженной цене

15 августа 2019, 08:45

Решение Кабмина о поставках газа для Луганской ТЭС (ДТЭК Востокэнерго) по цене 2,895 тыс. грн за тысячу кубометров будет стоить Нафтогазу от 100 до 300 млн грн ежемесячно.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В НАК отметили, что это почти на 40% дешевле текущей цены газа по ПСО.

"Это постановление является попыткой осуществить скрытое субсидирование частной компании из государственного бюджета. В этом году 90% прибыли Нафтогаза за 2018 год согласно правительственному распоряжению были перечислены в государственный бюджет. Заставляя Нафтогаз поставлять газ частной структуре по искусственно заниженной цене, правительство лишает доходов государственный бюджет 2020 года. Кроме того, учитывая требования ст. 11 закона Украины "О рынке природного газа", Нафтогаз обязан требовать от государства компенсации убытков, понесенных в результате выполнения специальных обязанностей, возложенных КМУ. Выполнение правительственного решения только в августе повлечет убытки для Нафтогаза в размере более 100 млн грн в месяц. При продолжении ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытков будет достигать 250-300 млн гривен ежемесячно", - заявили в компании.

Видео дня

В НАК добавили, что решение правительства дискриминирует другие, в том числе государственные, ТЭС Украины, которые не имеют подобных преференций.

"В 2018 году Луганская ТЭС уже имела аналогичные проблемы, связанные с прекращением поставок угля. Тогда по рекомендации правительства НКРЭКУ установила дополнительный платеж в пользу ООО ДТЭК Востокэнерго для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС, связанных с производством электроэнергии с использованием газа. При этом Луганская ТЭС получала газ на тех же условиях, которые действовали для других предприятий, имеющих право покупать газ Нафтогаза на льготных условиях (ПСО) по решению КМУ", - напомнили в НАК.

Напомним, поставки угля на Луганскую ТЭС с апреля 2017 года осуществляются из актива ДТЭК в РФ - шахтоуправления Обуховская в Ростовской области, поскольку станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС с контролируемой украинскими властями территории нет.

29 июля из-за дефицита угля ТЭС снова перешла на сжигание природного газа, что экономически невыгодно.

Как сообщалось, с 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля в Украине. В Минэкономики РФ заявляли, что перечень предприятий и объемы поставок ежемесячно пересматриваются.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X