Нафтогаз подал жалобу в Еврокомиссию на антиконкурентные действия Газпрома

6 мая 2019, 18:25

Нафтогаз надеется сохранить доходы от транзита газа

НАК Нафтогаз Украины подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия Газпрома. Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

Видео дня

По его словам, если удастся остановить антиконкурентные действия Газпрома, то удастся и сохранить доходы от транзита газа.

"Напомню, отсутствие транзита газа означать потерю 4% ВВП и экономический спад уже в 2020 году", - написал Витренко.

Также в Нафтогазе надеются добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле.

"Это будет возможным благодаря тому, что мощности украинской ГТС для транзита газа смогут использовать европейские покупатели газа у Газпрома, которые будут его получать на восточной границе Украины, а также независимые от Газпрома компании, добывающие газ в РФ или покупающие его в Средней Азии" , - пояснил Витренко.

Он сообщил, что в своей жалобе Нафтогаз проанализировал, как благодаря Северному Потоку-2, блокированию виртуального реверса, контролю за компаниями на европейском рынке газа, Газпром злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию.

Также Нафтогаз обосновал свои права подать эту жалобу, хотя и не является компанией из Европейского Союза, и предложил конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем.

Также сообщалось, что Нафтогаз Украины частично раскрыл свои предложения по транзиту российского газа с 2020 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X