Нафтогаз направил в Кабмин финплан на 2019 год с ожидаемым острым дефицитом ликвидности

11 апреля 2019, 13:40

Нафтогаз ожидает получить в 2019 году 16 млрд грн чистой прибыли

НАК Нафтогаз Украины направил на рассмотрение Кабинета министров Украины скорректированный проект финансового плана на 2019 год с ожидаемой чистой прибылью 16 млрд грн. Об этом в Facebook сообщил глава правления компании Андрей Коболев.

Видео дня

По его словам, документ подготовлен в полном соответствии с законом о государственном бюджете и учитывает сохранение за компанией спецобязательств по поставке газа населению и тепловикам через газсбыты. В этой связи он ожидает увеличения долгов этих контрагентов перед компанией. При этом в финплане не предусмотрена компенсация Нафтогазу убытков от ПСО.

Коболев отметил, что в соответствии с госбюджетом план реализации газа составлен по ценам и условиям постановления №867 от 19 октября 2018 года, которое, в частности, определяет формулу расчета цены для продажи газа по ПСО.

"Хочу здесь еще раз напомнить, что переход на рыночное ценообразование, которое сейчас позволяет потребителям покупать газ дешевле регулируемой правительством цены, возможен только при полной отмене пока действующего требования продавать газ не напрямую населению, а через частных посредников – газсбытов", - пояснил он.

Коболев также сообщил, что в 2019 году Нафтогаз погасит кредит Всемирного банка на 395 млн евро, который компания несколько лет использовала для накопления газа в подземных хранилищах, и срок действия его использования, уже завершился.

В финплане также заложена необходимость накопления страной около 20 млрд куб. м газа в ПХГ к началу отопительного сезона 2019/20 годов.

Документ предусматривает выплату Нафтогазом дивидендов в госбюджет в размере 90% прибыли за 2018 год (12,3 млрд грн) и направление 2,7 млрд грн на установку индивидуальных счетчиков для потребителей.

В результате вышеуказанных факторов компания ожидает острый дефицит ликвидности, который намерена компенсировать за счет заимствований на украинском и международном рынках.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз не смог отсудить у Кабмина 6,6 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X