Нафтогаз начал активную борьбу с Северным потоком-2

22 ноября 2017, 14:40
Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины наняла американскую компанию Yorktown Solutions для поддержки действий украинской компании в США относительно противодействия строительству российского газопровода Северный поток-2

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Закупка услуг Yorktown Solutions связана с необходимостью реагирования на активизацию лоббистской кампании Газпром по продвижению строительства газопровода Северный поток 2. По данным американских СМИ, только в третьем квартале текущего года на реализацию этой кампании в США было потрачено около 1 млн", - отметили в компании.

Видео дня

Целью договора является надлежащее информирование заинтересованных лиц относительно рисков строительства газопровода Северный поток - 2 для развития объединенного европейского рынка газа и о ходе реформы рынка газа Украины.


Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.


Кроме того, в компании добавили, что услуги будут включать среди прочего организацию встреч в Конгрессе и комитетах Конгресса США, а также с представителями органов исполнительной власти в администрации президента США и ведущими аналитическими центрами.

Стоимость услуг Yorktown Solutions составляет $37 тыс. Договор будет действовать до конца декабря 2017 года.


Напомним, Европейский Союз и секретариат Энергетического сообщества публично выступили за сохранение транзита газа через газотранспортную систему Украины.

Кроме того, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что строительство Россией газопровода Северный поток-2 нанесет Украине значительный ущерб, который может составить около $2,7 млрд ежегодно.

Также ранее сообщалось, что в ноябре парламент Дании рассмотрит закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности. Под действие закона может попасть Северный поток-2.

Отметим, что ранее СМИ сообщали о том, что компания Nord Stream-2 AG заплатила лоббистам $930 тыс. за помощь в противодействии американским санкциям.


Yorktown Solutions LLC (США) - предоставляет консультационные услуг на рынке Соединенных Штатов. В компании работают специалисты, которые в прошлом непосредственно занимались энергетическими вопросами Украины в Правительстве США. Компания имеет все необходимые лицензии на лоббистскую деятельность, выданные Министерством юстиции США, и зарегистрировала отношения с Нафтогазом в установленном порядке.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X