Решения по новому арбитражу между Нафтогазом и Газпромом могут быть вынесены до конца 2021 года — Витренко

15 августа 2019, 09:48
Цей матеріал також доступний українською

В новом арбитраже против Газпрома Нафтогаз требует пересмотра тарифа на транзит и компенсацию в размере $11−14 млрд. Решение может появиться до конца 2021 года.

Об этом исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сказал в интервью Экономической правде.

"Диапазон суммы компенсации, которую мы требуем в новом арбитраже против Газпрома, — $11-14 млрд. Основанием для этой компенсации является контракт на транзит [с Газпромом до конца 2019 года], в рамках которого у нас есть право требовать пересмотра тарифа на транзит. Мы можем требовать этого пересмотра до истечения срока контракта. Мы это сделали весной 2018 года. Соответственно, с весны 2018 года до окончания действия контракта мы имеем право на пересмотр на более высокий тариф", - объяснил он.

Видео дня

По словам Витренко, в контракте есть ссылка на европейские правила формирования тарифа на транзит, которые предусматривают отражение затрат, в том числе так называемую ускоренную амортизацию и обесценивание украинской газотранспортной системы.

"Почему амортизация ускоренная? Потому что мы будем использовать условную транзитную часть украинской ГТС не 15 лет, сколько ей осталось технически служить по нормативам, а только до конца 2019 года, потому что потом не будет транзита", - добавил исполнительный директор НАК.

Он сообщил, что план нового арбитражного процесса уже утвержден. По нему Газпром уже подал свои исковые требования в июне 2019 года.

"До ноября мы готовим формальный ответ на их исковые требования и предъявим, соответственно, свои исковые требования. Вот эти $11-14 млрд будут основной частью наших требований. Встречный иск мы еще не подали, но мы уже обозначили эти наши требования, когда подавали заявку на новый арбитражный процесс. Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательные решения могут быть вынесены до конца 2021 года", - отметил Витренко.

Напомним, действующий транзитный контракт Нафтогаза с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

По информации Reuters, Москва будет добиваться от Киева заключения краткосрочного договора. Это позволит России достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора.

Новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту запланирован на 16 сентября. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, российская сторона участие в них не подтвердила.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X