«Право давать свою оценку». Немецкий регулятор подтвердил допуск Нафтогаза к сертификации Северного потока-2
Немецкое Федеральное сетевое агентство подтвердило, что Украина допущена к процессу сертификации Северного потока 2.
«Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины и LLC Газотранспортная система Украины сегодня были допущены к процессу сертификации. Допущенные к процессу имеют права, в особенности, право давать свою оценку. Права вето они не имеют», — передает Интерфакс-Украина заявление главы пресс-службы агентства Фите Вульфа.
Ранее о том, что НАК Нафтогаз Украины будет участвовать в процедуре сертификации оператора газопровода Северный поток-2 сообщил глава компании Юрий Витренко. По его словам, решение принял немецкий регулятор BNetzA.
«Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без полного соответствия европейскому энергетическому законодательству», — отметил он.
По словам главы Нафтогаза, теперь регулятор должен будет учесть позицию и аргументы Украины в процессе сертификации. Он напомнил, что BNetzA примет окончательное решение о том, вводить ли в эксплуатацию Северный поток-2.
В сентябре стало известно, что польская государственная газовая компания PGNiG добилась включения в процедуру сертификации Федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA) компании Nord Stream 2 AG, оператора Северного потока-2, как независимого газотранспортного оператора.
Компания Nord Stream 2 AG начала заполнять техническим газом первую нитку СП-2 с 4 октября.
В тот же день Федеральное сетевое агентство ФРГ потребовало от оператора предоставить доказательства, что газопровод соответствует нормам ЕС.
13 сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.
Строительство газопровода Северный поток-2 мощностью 55 млрд кубометров газа в год было завершено 10 сентября.