Кабмин обязал Нафтогаз продавать газ Луганской ТЭС Ахметова по заниженной цене

14 августа 2019, 16:25

Кабмин на заседании 14 августа обязал НАК Нафтогаз Украины продавать газ Луганской теплоэлектростанции (ДТЭК Востокэнерго) по цене 2895 грн за тысячу кубометров.

Об этом сообщил в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Он добавил, что теперь компания Ахметова будет покупать газ у госкомпании примерно на 40% дешевле, чем сейчас цена газа для населения.

Видео дня

"Раньше ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской области РФ, инвестировал в те шахты значительные средства. То есть принял решение работать в РФ, взял на себя все возможности и риски, связанные с работой в РФ. Последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС, переводил это в тарифы потребителей по формуле Роттердам, а доходы клал себе в карман (ну, может, делились с коррумпированными партнерами по Роттердама, но мы типа этого не знаем). но как только Россия решила перекрыть поставки угля, и пришлось использовать газ, то ДТЭК сразу пришел к государству. Чтобы все временные убытки перевести на государственный Нафтогаз Украины. Приватизация прибылей, национализация убытков", - написал он.

Герус добавил, что вместе с тем сейчас восемь других ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем она стоит в Словакии или Беларуси.

"По-моему, это беспрецедентное решение - впервые за всю историю Нафтогаз обязали продавать газ по спеццене частной компании (которая не производит тепло)", - заявил представитель президента в Кабмине.

Напомним, поставки угля на Луганскую ТЭС с апреля 2017 осуществляются из актива ДТЭК в РФ - шахтоуправления Обуховская в Ростовской области, поскольку станция может получать угля по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС с контролируемой украинскими властями территории нет.

29 июля из-за дефицита угля ТЭС снова перешла на сжигание природного газа, что экономически невыгодно.

Как сообщалось, с 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля в Украину. В Минэкономики РФ заявляли, что перечень компаний и объемы поставок ежемесячно пересматриваются.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X