НАБУ завершило расследование "газового дела" братьев Дубневичей

0 комментировать
Детективы НАБУ открыли стороне защиты материалы дела для ознакомления
Фото: НАБУ

Детективы НАБУ открыли стороне защиты материалы дела для ознакомления

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило досудебное расследование завладения 300 млн куб. м газа компаниями нардепов от БПП братьев Дубневичей, что нанесло Нафтогазу 1,4 млрд грн убытков.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Детективы открыли стороне защиты материалы дела для ознакомления. В частности, речь идет о двух директоров и финансовых директоров компаний Энергия-Новый Роздол и Энергия-Новояворовск, технического директора Энергия-Новый Роздол и физическое лицо-организатора схемы, советника директора компании Энергия.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской теплоэлектроцентралей в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у Нафтогаза природного газа для производства тепловой энергии населению.

Для того, чтобы удешевить тепло для этой категории потребителей, Нафтогаз поставлял ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

В результате этих действий прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного Нафтогазу Украины вследствие реализации описанной коррупционной схемы", - отметили в НАБУ.

В январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении 5 лицам: 4 должностным лицам компаний-владелицы ТЭЦ - Энергия-Новый Роздол и Энергия - Новояворовск, и физическому "лицу-куратору" схемы, которая является приближенной к народным депутатам. Одним из четырех задержанных стал бывший директор предприятия Энергия Игорь Кучма.

В августе Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ во Львовской области перешли под временное управление государства для того, чтобы избежать их хищения.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: