НАБУ завершило расследование "газового дела" братьев Дубневичей

12 сентября 2018, 16:52
242
Цей матеріал також доступний українською
НАБУ завершило расследование "газового дела" братьев Дубневичей - фото

Детективы НАБУ открыли стороне защиты материалы дела для ознакомления

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило досудебное расследование завладения 300 млн куб. м газа компаниями нардепов от БПП братьев Дубневичей, что нанесло Нафтогазу 1,4 млрд грн убытков.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Детективы открыли стороне защиты материалы дела для ознакомления. В частности, речь идет о двух директоров и финансовых директоров компаний Энергия-Новый Роздол и Энергия-Новояворовск, технического директора Энергия-Новый Роздол и физическое лицо-организатора схемы, советника директора компании Энергия.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской теплоэлектроцентралей в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у Нафтогаза природного газа для производства тепловой энергии населению.

Для того, чтобы удешевить тепло для этой категории потребителей, Нафтогаз поставлял ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

В результате этих действий прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного Нафтогазу Украины вследствие реализации описанной коррупционной схемы", - отметили в НАБУ.

В январе 2018 года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении 5 лицам: 4 должностным лицам компаний-владелицы ТЭЦ - Энергия-Новый Роздол и Энергия - Новояворовск, и физическому "лицу-куратору" схемы, которая является приближенной к народным депутатам. Одним из четырех задержанных стал бывший директор предприятия Энергия Игорь Кучма.

В августе Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ во Львовской области перешли под временное управление государства для того, чтобы избежать их хищения.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Экономика

19 апреля, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua