НАБУ дали доступ к счетам компании Ахметова в рамках дела Роттердам+

15 сентября 2017, 09:58
Соломенский районный суд Киева дал временный доступ детективам Национального антикоррупционного бюро Украины к счетам энергокомпании ДТЭК Днепроэнерго олигарха Рината Ахметова в Укрсоцбанке в рамках расследования уголовного дела по формуле Роттердам+

Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева от 6 сентября 2017 года, передает УНИАН.

"Ходатайство - удовлетворить. Предоставить детективам… Национального антикоррупционного бюро Украины... временный доступ к вещам и документам, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении Укрсоцбанка, с возможностью изъятия их копий, а именно: сведения о движении средств за период с 1 апреля 2014 до момента принятия решения с указанием времени проведения платежей, с входным и выходным сальдо, дебетовыми и кредитными оборотами за каждый операционный банковский день проведения платежей, расшифровкой корреспондентов и назначения платежа по расчетным счетам компании", - говорится в решении суда.

Видео дня

Постановление действует в течение одного месяца со дня его принятия. В случае отказа выполнять постановление суд вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска.

Отметим, что постановление обжалованию не подлежит.

Напомним, постановлением Нацкомиссии №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по формуле Роттердам+. Формула рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что формула расчета цены угля Роттердам+ в Украине не действует. По его словам, стоимость угля, добываемого на территории Украины, составляет 1730 грн, а цена по формуле Роттердам+ - около 3100 грн.

В конце 2016 года через суд безрезультатно пытались отменить постановление Нацкомиссии, которым была введена формула Роттердам+. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал правомерным формирование тарифов на уголь по формуле Роттердам+.

В связи с этим, НАБУ начало досудебное расследование в уголовном производстве относительно скандальной формулы цены на уголь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X