На складах ТЭС вдвое меньше угля, чем должно быть — Укрэнерго

26 августа 2021, 10:40

По состоянию на утро 25 августа на складах теплоэлектростанций (ТЭС) находится 750 тысяч тонн угля — в два раза меньше, чем должно быть на эту дату согласно графику Минэнерго.

Об этом сообщили в Укрэнерго.

Отмечается, что ситуация с накоплением угля на складах ТЭС «не меняется и остается критической». За последнюю неделю запасы угля уменьшились на 1,7%. В то же время запасы газового угля увеличились по сравнению с началом предыдущей недели на 2,2% (до 501 тыс. тонн) в связи с уменьшением производства электроэнергии на ТЭС в течение выходных дней. Объем антрацитового угля по сравнению с началом предыдущей недели уменьшился на 8,8% (до 249 тыс. тонн).

Видео дня

«Кроме этого, в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится в два раза меньше угля, чем должно быть на 25 августа. В частности, газового угля накоплено в 2,3 раза меньше в соответствии с графиком, а антрацитового - в 1,5 раза», - говорится в сообщении.

На складах ТЭЦ на 25 августа находится 168 тысяч тонн угля, что на 9,9% меньше, чем по состоянию на 16 августа (185 тысяч тонн).

10 августа в компании ДТЭК Энерго, которая входит в холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова, сообщили о начале импорта угля в Украину из Казахстана. Также подписано соглашение с польским угледобывающим предприятием Bogdanka на поставку 320 тысяч тонн энергетического угля в период с августа 2021 года по январь 2022 года включительно.

17 августа Министерство энергетики утвердило новый помесячный график накопления угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, увеличив плановые показатели. Согласно обновленному графику, на начало отопительного сезона на складах ТЭС и ТЭЦ должно быть накоплено 3,046 млн тонн угля. Это более чем в два раза превышает показатель предыдущего графика, которым был установлен план накопления угля на уровне 1,4 млн тонн.

На прошлой неделе Минэнерго попросило госбанки прокредитовать государственное Центрэнерго, поскольку у него нет финансовой возможности обеспечить достаточный запас угля для стабильного прохождения отопительного сезона за свой счет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X