На шаг ближе к приватизации. Фонд госимущества завершил инвентаризацию ОПЗ

0 комментировать
Продажа ОПЗ запланирована на февраль-апрель 2018 года
Фото: ОПЗ

Продажа ОПЗ запланирована на февраль-апрель 2018 года

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) завершил полную инвентаризацию Одесского припортового завода в рамках его подготовки к приватизации

Об этом заявил глава ФГИУ Виталий Трубаров, сообщили в пресс-службе Фонда.

"Материалы инвентаризации будут переданы оценщику, и после получения ее результатов рабочая группа приступит к формированию условий конкурса по продаже государственного пакета акций ОПЗ", - сказал Трубаров.

По его словам, продажу ОПЗ запланировали на февраль-апрель 2018 года.

Он также добавил, что инвентаризация необходима для перехода на следующий этап подготовки ОПЗ к приватизации - оценки.

Напомним, Украина дважды в 2016 году выставляла ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,1 млрд грн, а затем в декабре по сниженной цене 5,16 млрд грн, однако оба раза безрезультатно.

После двух неудачных попыток приватизации ОПЗ, в конце декабря 2016 года завод сообщил о временной остановке производства в связи с высокими ценами на природный газ и накопленными долгами за его поставки. Предприятие заявило о поиске компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса завода на длительный период.

ОПЗ прекратил работу с января 2017 года. 6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду.

В начале марта крупнейший производитель аммиака и карбамида возобновил работу.

Работа проходила по давальческой схеме с группой компаний ЭРУ. Эта компания обязалась поставлять ему на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках. ЭРУ также обязалось выделить более $20 млн по соглашениям о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок газа в марте.

Договор с ЭРУ закончился в середине июля.

Позже ОПЗ решил остановить производство аммиака и карбамида, поскольку цена данной продукции на мировых рынках падает, а служащий сырьем газ – дорожает.

Напомним, в средине сентября ФГИ выбрал Международную консалтинговую компанию-Оценка(МКК-Оценка) оценщиком государственного пакета акций планируемого к приватизации Одесского припортового завода.


ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 2016 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком почти 3 млрд грн, при этом в 2015 году предприятие получило чистую прибыль в размере 218,5 млн грн.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: