На рынок проблемной задолженности приходят порядок и международные инвестиции вместо хаоса — Авистар

Партнер Юрий Костробий Avistar Group (Фото:avistar)
За последние пару лет рынок проблемных активов очень сильно изменился. Регуляторные изменения, улучшение защиты прав кредитора, да и сам процесс продаж таких активов стал более транспарентным, а любые попытки помешать потенциальному инвестору принять участие в торгах и вовсе свелись к нулю. О том, что может привлечь внимание инвестора на этом рынке, куда он готов вкладывать свои деньги, и к каким рискам он готов, в интервью рассказал партнер финансовой группы Авистар Юрий Костробий.
— Чем конкретно занимается ваша компания и на что нацелена ее деятельность?
— Мы работаем на рынке проблемных активов с 2010 года. Начинали как консультанты и советники по реструктуризации долгов больших компаний и холдингов. Услуги по реструктуризации стали востребованными после кризиса 2008 года в мире, который тоже сильно ударил по Украине. При необходимости выкупа проблемной задолженности мы использовали деньги внешних инвесторов.
Таким образом в 2010 году была основана компания Авистар, которая собрала в себе многих профессионалов, ранее входивших в управленческий состав ряда инвестиционных и коммерческих банков. Лично я пришел в эту сферу из инвестиционного банка Credit Suisse, где возглавлял нвестиционно-банковское подразделение в Украине.
— На сколько я знаю, вы раньше входили в наблюдательный совет Укрэксимбанка?
— Да, действительно.
В 2014 году сразу после Революции достоинства я вошел в наблюдательный совет
Укрэксимбанка, где находился около двух лет. Будучи в первую очередь инвестором
и бизнесменом, я, тем не менее, дал согласие на неоплачиваемую роль с целью
проанализировать и прописать возможную стратегию работы государственных банков
на фоне резкого
увеличения уровня проблемных кредитов в корпоративном сегменте.
На тот момент в банке уже был большой проблемный портфель. Для меня это был новый опыт, как для бизнесмена, ранее работающего исключительно в частном секторе. Никакого политического интереса я не преследовал, так как видел развитие себя только как инвестора и предпринимателя. В то же время статус наблюдательного совета, к сожалению, не предусматривал никакой возможности реального вовлечения в работу банка, — в результате я прекратил эту деятельность. На сегодняшний момент в реформу управления госбанками активно вовлечены международные финансовые институции, и я надеюсь, что это станет толчком для решения вопроса проблемных кредитов.
— Вернемся к деятельности вашей компании, какие основные направления инвестирования?
— Для начала стоит отметить, что у нас три основных сегмента в которые мы инвестируем: первый сегмент — проблемные корпоративные долги, второй — это ипотека и третий сегмент — это наше новое направление, а именно инвестирование в те компании, которые находятся в банкротном или же предбанкротном состоянии. В основном это компании, которые последние 5–6 лет находятся в состоянии постоянного банкротства и стараются найти инвестора для санации. Мы инвестируем в такие компании, выкупаем оборудование, ставим свою команду, которая возвращает их к жизни. Именно этот сегмент будет очень активно развиваться в ближайшие пять лет.

— Сейчас Фонд гарантирования очень активно продает пулы активов неплатежеспособных банков, принимает ли ваша компания участие в таких аукционах?
— Мы покупаем права требования по кредитным пулам, которые выставляются в Фонде, уже много лет. За последние годы там прошли значительные изменения. Тот же проект ProZorro.Продажи не только сделал процедуру торгов полностью прозрачной, но и исключил любые незаконные манипуляции и коррупцию. Мы видим, что наконец-то на этом рынке порядок сменил хаос. Это помогло достичь качественной конкуренции и привело в Украину первого крупного иностранного инвестора.
— По вашему мнению, несмотря на всю налаженность процесса на данном рынке, смогут ли разные политические перипетии в стране повлиять на взгляды инвесторов, как международных, так и внутренних?
— По моему мнению, любые политические перипетии в стране не спугнут внешнего инвестора. Что касается внутреннего, то тут сложно сказать, прогнозы строить не буду. Международные инвестиционные фонды настроены на длительную работу в стране с долгосрочной перспективой — это де-факто стратегические инвестораы которые хотят присутствовать на нашем рынке. Их стоимость фондирования ниже, у них налажены процессы и процедуры, они строят полноценные офисы со всеми составляющими инвестиционной и сервисной функции. Для них политические риски не являются основными.