Мы хотим купить опыт, чтобы совершить меньше ошибок — Кубраков о передаче пассажирских перевозок УЗ в управление Deutsche Bahn

9 декабря 2021, 17:45

Власти хотят отделить пассажирский бизнес Укрзализныци от ее основного бизнеса и планируют «купить опыт» немецкой компании Deutsche Bahn, чтобы совершить меньше ошибок.

Об этом министр инфраструктуры Александр Кубраков сказал в интервью Радио НВ.

«Эта идея не новая, есть такой опыт сотрудничества с Deutsche Bahn по казахстанской железной дороге, именно в сегменте пассажирских перевозок. Почему для нас это тоже важно? Потому что сейчас мы все же планируем отделять пассажирский бизнес от основного Укрзализныци. И опыт Deutsche Bahn нам в этом точно будет полезен. То, что мы видим по результатам проектов в Казахстане, то есть там Казахстанские железные дороги, они удовлетворены, мы видим финансовые результаты. Мы понимаем, что там происходит. То есть мы примерно такую же модель планируем у нас», — объяснил он.

Видео дня

Кубраков добавил, что у УЗ «нет такого опыта, который есть у Deutsche Bahn».

«Они уже прошли это все давно, все эти анбандлинги, когда отделяется один бизнес от другого, когда создается ПСО, социально гарантированная услуга со стороны государства. Я считаю, что мы покупаем опыт… Мы хотим купить опыт, чтобы совершить меньше ошибок, чтобы меньше времени потратить на процесс разделения, выделения пассажирского бизнеса…» — заявил министр.

Напомним, что 24 августа, в день визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину, Укрзализныця и Deutsche Bahn Engineering & Consulting заключили договор о консалтинге в сфере пассажирских перевозок. Отмечалось, что Deutsche Bahn поможет Укрзализныце отделить пассажирские перевозки от грузовых и обеспечить эффективное управление.

Консалтинг является первым этапом сотрудничества. На втором этапе Укрзализныця привлечет команду менеджеров из Deutsche Bahn для непосредственного управления пассажирскими перевозками. Ожидается, что это произойдет в 2022 году.

ЧАО Киевский электровагоноремонтный завод АО Укрзализныця 19 августа сообщило о намерении заключить соглашение с немецкой компанией DB Engineering & Consulting GmbH о предоставлении консультационных услуг за 1,08 млн евро.

Ожидается, что "Укрзалізниця" в следующем году передаст пассажирские перевозки в управление Deutsche Bahn.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X