МВД: Россия отказалась помочь с делом Курченко

5 августа 2014, 00:04
393
МВД: Россия отказалась помочь с делом Курченко - фото

На пике могущества Курченко получил контроль на холдингом УМХ, введя цензуру в изданиях Корреспондент и Forbes Украина

Россия де-факто отказалась оказывать содействие в расследовании афер беглого харьковского миллиардера Сергея Курченко

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко указал на проблемы расследования дела связываемого с Семьей бизнесмена из-за того, что в коррупционных схемах были использованы подставные лица.

"Расследование дела Курченко осложняется тем, что у Курченко были десятки подставных директоров. Ключевых он вывез за пределы Украины. То есть, есть какая-то фирма, прохождение по счетам огромных денег, однако лица, с которого можно спросить, нет. И необходимо собирать документы, чтобы подавать на розыск этого лица в Интерпол", - заявил Геращенко в эфире телеканала ICTV.

Он заявил: "Россия полностью отказывается сотрудничать с ними по данным лицам".

"Мы знаем, что в России планируют возбуждать уголовные дела на господина Курченко, но не по украинским делам, а их хотят развести на деньги", - пояснил советник главы МВД.

Глава наблюдательного совета группы ВЭТЕК Сергей Курченко был объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура по результатам проведенных проверок в марте 2014 года приступила к уголовному производству в отношении служебных лиц госпредприятий, которые производят газ 0 Укргаздобыча, Черноморнефтегаз, Укрнафта.

Они под видом продажи газа для нужд населения умышленно завышали объемы реальных потребностей в этом. Созданный таким образом избыток сжиженного газа продавали коммерческим структурам, которые после реализовывали его на автозаправках. Сумма причиненных таким образом убытков превысила по подсчетам МВД миллиард гривен.

Читайте также: Курченко начал топливную экспансию в Крыму, создав в России Нефтегаз

В марте министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил Курченко в уклонении от уплаты налогов при операциях с нефтепродуктами. По информации ведомства, ВЕТЭК на протяжении последних двух лет ввез в Украину 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн для их переработки с целью последующего фиктивного реэкспорта.

Украинские правоохранители во время расследования наложили арест на счета компании, а также самого олигарха на общую сумму более 1,5 млрд грн. С конца апреля Курченко объявлен в международный розыск.

Также Национальный банк Украины принял решение с 11 июня отозвать лицензию и ликвидировать Брокбизнесбанк, подконтрольный компании Курченко.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua