Страна, покрытая свалками. Как (не)решают проблемы с отходами в Украине, а как в других странах мира — инфографика
Украина входит в десятку стран, производящих наибольшее количество различных твердых отходов.
Об этом пишет журнал НВ, ссылаясь на данные американского агентства 24 / 7 Wall Street.
Кроме того, Украина — мировой лидер по доле производства опасных отходов, которая в стране составляет 94 % от всего объема произведенного мусора.
По оценкам Госстата, ежегодно в Украине образуется до 500 млн т отходов, в том числе от первичного (76 %) и вторичного (около 18 %) производств, от сельского хозяйства (около 2 %). Еще 2 % приходится на бытовые отходы — их ежегодно производится около 12 млн т.

Из них лишь 5 % сортируется и еще 1 % сжигается на заводе Энергия в Киеве. Львиная же доля — 94 % — захороняется, попадая на легальные и нелегальные свалки, которых в стране насчитывается десятки тысяч.
В 2014‑м в стране функционировали пять заводов, сжигавших твердые отходы: в Днепре, Киеве, Ровно, Севастополе и Харькове. Из них на сегодня в рабочем состоянии остался лишь столичный — Энергия, который не просто сжигает отходы, но и обеспечивает тепловой энергией жилые дома. Весь остальной мусор попадает на полигоны: только официальных таких около 5 тыс., — они суммарно занимают площадь в 100 кв. км. А это больше, чем территория Чернигова.
Если же смотреть в мировом масштабе, то в государствах с высоким уровнем доходов, где проживает около 16% населения планеты, образуется более трети от 2 млрд т годового объема твердых бытовых отходов мира (данные Всемирного банка). Например, на каждого швейцарца приходится по 700 кг отходов в год — в два с лишним раза больше, чем на одного украинца. Зато более половины всего мусора там уходит на переработку и компостирование.

Сокращение числа свалок остается важнейшим фактором устойчивого управления отходами в ЕС — и в этом плане Европейский союз стал мировым лидером благодаря своим законам и политике.
Теперь участники Союза ставят перед собой новые амбициозные цели: к 2035 году в ЕС намерены перерабатывать две трети (65%) всех твердых бытовых отходов. Для пластиковых бутылок уровень переработки к 2030 году должен достичь 90%. А долю мусора на европейских свалках уже через девять лет намерены сократить в 2,5 раза — до 10% от общего объема производимых отходов.
Согласно пирамиде правильного обращения с отходами, наиболее безопасным для экологии является сокращение потребления. На втором месте следует повторное использование, за ним — переработка, превращение мусора в энергию и, наконец, отправка на полигон для захоронения.
В Швеции, например, на свалки отправляется всего 0,7% бытовых отходов. Половину собранного мусора шведы превращают в энергию, еще 35% перерабатывают и 15% используют для производства горючего и удобрений. Причем сбор и переработку оплачивают сами потребители.
Полную версию статьи Большая и грязная проблема читайте здесь.
Полную версию статьи Эталон чистоты читайте здесь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.