МТС заплатит в США штраф в $850 млн по делу о коррупции

7 мартa, 15:20
397
Цей матеріал також доступний українською
МТС заплатит в США штраф в $850 млн по делу о коррупции - фото

vedomosti.ru

Мобильные операторы платили многомиллионные взятки за выход на рынок Узбекистана

Крупнейший российский телеком-оператор МТС заключил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Министерством юстиции США относительно расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане. По его условиям МТС суммарно выплатит $850 млн штрафа, сообщили в компании.

Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года. "Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года", - отметили в МТС.

Ранее Минюст Соединенных Штатов и SEC провели расследование коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Под подозрение попали МТС, Telia Company AB и Veon, которые торговались на американских фондовых биржах.

Таким образом, МТС признала вину в том, что ради выхода на местный рынок давала взятки компании, связанной с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. По словам обвинения, за восемь лет работы в Узбекистане российский оператор потратил на взятки $420 млн.

Telia Company AB и Veon первыми заключили с министерством юстиции США мировое соглашение, согласившись выплатить $965 млн и $785 млн соответственно.

Ранее сообщалось, что по данным Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), российский инвестбанк Тройка Диалог, который с 2012 года принадлежит Сбербанку, создалсеть из 70 оффшорных компаний для отмывания денег, которая действовала более восьми лет, начиная с 2004 года.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua