Мошенничество. В чем обвиняют украинские облгазы, и как этому противодействовать

19 февраля, 14:55
2690
Цей матеріал також доступний українською
Мошенничество. В чем обвиняют украинские облгазы, и как этому противодействовать - фото

EPA

Правительство обязало Нафтогаз установить счетчики в домохозяйствах, которые не имеют учета газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что облгазы совершили мошенничество, отменив нормы потребления газа в 3,3 кубометров на одного человека и вернув через суд норму в 9,8 кубометров.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

Глава правительства добавил, что предприятия сразу начали выставлять счета гражданам. Гройсман напомнил, что правительство обязало Нафтогаз установить счетчики в тех домохозяйствах, которые не имеют учета газа. По его мнению, это поможет установить, действительно ли люди потребляют больше, чем 3,3 кубометров газа. По словам премьера, правительство было вынуждено повысить цены на газ для украинцев, ведь альтернативой этому шагу был дефолт.

Правительство было вынуждено повысить цены на газ для украинцев

"НАК Нафтогаз – это еще один у нас глобальный монополист. Надо выводить их на конкурентный рынок, чтобы они обеспечили всех украинский, у которых нет счетчиков, бесплатными счетчиками, и тогда снимется вопрос объемов потребления газа. И мы заставим это сделать", – заявил Гройсман. 

Гройсман также напомнил, что с нынешнего года меняется система субсидий. Ведь украинцы будут получать эти средства живыми деньгами, и это заставит их экономно потреблять электричество.

Он отметил, что в этом году заработает Фонд энергоэффективности. Благодаря этому можно будет аккумулировать примерно 7 млрд гривен. Это удастся сделать благодаря утеплению домов и индивидуальным тепловым пунктам. Премьер-министр заявил, что Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет благодаря открытию доступа к украинским недрам.

Газ и правительство

Фонд энергоэффективности вероятно заработает не раньше, чем в июле, поэтому до конца года не будет возможности освоить все средства. Такое мнение в интервью Радио НВ высказал исполнительный директор ассоциации Энергоэффективные города Украины Святослав Павлюк.

Каждый раз облгазы могут подать в суд

Он отметил, также минусом является то, что в программах Фонда могут участвовать только объекты жилого фонда и дома, которые имеют форму собственности ОСМД.

По его словам, средства Фонда было бы рациональнее направить на программу "теплые кредиты", которая уже продемонстрировала свою эффективность в прошлые годы.

Павлюк отметил, что в квартирах, где есть только газовая плита, потребление газа действительно составляет 3-4 кубометра на человека, однако правительство уже в третий раз устанавливает такие нормы без проведения общественного обговоррення, поэтому облгазы могут обжаловать их в суде.

"Эта норма вообще реалистична. Эта норма заключается в том, что при ее установке Кабмин в очередной раз не проводит нормальную процедуру консультаций с общественностью, которая предусмотрена. И соответственно каждый раз облгазы могут подать в суд, процедурно это обжаловать и отменить это постановление. Это уже третий или четвертый раз происходит. Кабинет министров просто продолжает повторять эту ошибку. Вместо того, чтобы провести нормальные общественные слушания, общественные обсуждения этого нового проекта регуляторного акта", – отметил Павлюк.

Нормы значительно завышены

Нормы потребления в 9,8 кубометров значительно завышены. Исследование в Киеве показало, что жители столицы потребляют в среднем 4 кубометра газа в месяц, заявил в интервью Радио НВ председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Он также отметил, что осенью прошлого года повышение цен на газ действительно было вынужденным шагом ради продолжения сотрудничества с МВФ. Однако, в течение трех последних лет можно было принять альтернативные шаги для избежания дефолта и развития экономики.

Можно было принять множество альтернативных шагов

"Они точно не 9,8, это завышение реальных норм потребления. Были исследования по городу Киеву, где потребление составляло около четырех метров кубических, а в регионах оно может быть немного больше – там есть определенная специфика потребления газа. Оно там может быть 4,5 и до 5-ти, но, я думаю, не больше", – отметил Герус.

6 марта состоится первый раунд электронных торгов по продаже десяти спецразрешений на пользование недрами с залежами нефти и газа. Все электронные торги будут проходить через систему Прозорро.Продажи.

Также Госгеонедра 29 января объявили второй раунд электронных торгов, на котором было предложено для продажи девяти лицензий, из них семь нефтегазовых. Всего в планах Госгеонедр провести не менее 10 электронных аукционов за этот год. Пилотный проект по электронным торгам продлится с 1 января по 1 декабря текущего года.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua