Moody's оценило влияние санкций США на Газпром

0 комментировать
Американские санкции могут ослабить позицию Газпрома на переговорах с Украиной о новом соглашении о транзите газа

Американские санкции могут ослабить позицию Газпрома на переговорах с Украиной о новом соглашении о транзите газа

Расширенные санкции США негативно повлияют на кредитоспособности российского монополиста Газпром и топливно-энергетического комплекса России в целом, поскольку затрагивают экспортные трубопроводы и международные проекты в этом секторе

Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, передает Интерфакс-Украина.

В документе отдельно упоминаются проекты газопроводов Северный поток 2 и Турецкий поток, которые Газпром планировал завершить до конца 2019 года. Аналитики считают, что санкции могут задержать реализацию обоих проектов, а также помешать компании использовать проектное финансирование для их осуществления.

По данным Еврокомиссии, под санкциями могут оказаться 8 проектов: Baltic LNG, Голубой поток (Eni и Газпром), нефтепровод Каспийский трубопроводный консорциум (Shell, Eni и Роснефть, Северный поток 1 (европейские компании и Газпром), Северный поток 2 (европейские компании и Газпром), расширение Сахалин-2 (Shell и Газпром); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод (ВР и ЛУКОЙЛ, месторождение Зохр (Zohr - BP, Eni и Роснефть).

Кроме того, отмечается, что данные санкции могут ослабить позицию Газпрома на переговорах с Украиной о новом соглашении о транзите газа.

Отметим, что в Moody's также заявили, что через 180 дней после вступления закона в силу власти США должны представить Конгрессу доклад о результативности санкций и их влиянии на госдолг РФ, госкорпорации и российских олигархов.

"Потенциально, это положение может привести к дополнительным санкциям и усилить нежелание инвесторов и подрядчиков работать с Россией", - резюмирует агентство.

Напомним, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против РФ, Ирана и КНДР.

Санкции увеличат расходы российского монополиста Газпром на газопроводы в Европу. Так, как компания рискует получить дополнительный счет за экспортные трубопроводы в Европу, над которыми как дамоклов меч будут висеть санкции США, грозящие развалом схеме европейского финансирования и задержкой строительства магистралей.

Кроме того, ранее сообщалось, что Газпром увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из Северного потока, в обход Украины.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: