Монополия на комиссиях. Антимонопольный комитет выявил монополизм Приватбанка, Укрпочты и Ощадбанка

10 ноября 2016, 13:38
455
Цей матеріал також доступний українською

Согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) зафиксировал признаки монопольного положения на рынке услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги у Ощадбанка, Укрпочты и ПриватБанка

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

АМКУ провел исследование рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за коммунальные услуги во всех областных центрах с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года.

Согласно отчету, 1 января 2016 года по 1 июня 2016 года монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более зафиксировано на 14 региональных рынках страны, Укрпочты – на семи, ПриватБанка – на четырех. В 2015 году монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более было зафиксировано на 15 региональных рынках, Укрпочты – на девяти рынках, ПриватБанка – на одном.

Ведомство отмечает, что необходимость проведения такого исследования связана с многочисленными обращениями в АМКУ в связи с ситуацией, когда учреждения банков или почты удерживают комиссионное вознаграждение с населения при приеме платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф.

По подсчетам АМКУ, общая сумма уплаченных комиссионных платежей в 2015 году составила 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года – 18,2 млн грн.

При этом в ведомстве подчеркнули, что согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг, за исключением услуги оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии не выше 0,3%.

АМКУ намерен направить в Кабмин предложения по усовершенствованию порядка приема наличных платежей.

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Главное

Страны

Сегодня, 00:54

article_img
Правительство Мадуро согласилось принять помощь от ЕС - СМИ
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G
Страны

Сегодня, 07:38

article_img
В Bellingcat обнародовали фото третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей