Монополия на комиссиях. Антимонопольный комитет выявил монополизм Приватбанка, Укрпочты и Ощадбанка

2 комментировать
Согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг

Согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) зафиксировал признаки монопольного положения на рынке услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги у Ощадбанка, Укрпочты и ПриватБанка

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

АМКУ провел исследование рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за коммунальные услуги во всех областных центрах с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года.

Согласно отчету, 1 января 2016 года по 1 июня 2016 года монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более зафиксировано на 14 региональных рынках страны, Укрпочты – на семи, ПриватБанка – на четырех. В 2015 году монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более было зафиксировано на 15 региональных рынках, Укрпочты – на девяти рынках, ПриватБанка – на одном.

Ведомство отмечает, что необходимость проведения такого исследования связана с многочисленными обращениями в АМКУ в связи с ситуацией, когда учреждения банков или почты удерживают комиссионное вознаграждение с населения при приеме платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф.

По подсчетам АМКУ, общая сумма уплаченных комиссионных платежей в 2015 году составила 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года – 18,2 млн грн.

При этом в ведомстве подчеркнули, что согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг, за исключением услуги оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии не выше 0,3%.

АМКУ намерен направить в Кабмин предложения по усовершенствованию порядка приема наличных платежей.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: