Молдова решила сократить закупки электроэнергии у Украины в пользу непризнанного Приднестровья

0 комментировать
Молдова возобновляет закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС

Молдова возобновляет закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС

Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая Интер РАО, подписала контракт на поставки электроэнергии в Молдавию

Об этом сообщили в молдавской госкомпании Energocom, передает Интерфакс-Украина.

С 1 апреля 2017 года 70% электроэнергии Молдавия получала от "дочки" украинского энергохолдинга ДТЭК - ДТЭК Трейдинг. Цена этой электроэнергии составляет $50,2 за 1 МВт.ч. Контракт действует до 31 марта 2018 года.

По информации представителя Energocom, стоимость электроэнергии Молдавской ГРЭС на 10% меньше закупаемой у ДТЭК Трейдинг. Контракт с ГРЭС подписан с целью повышения стабильности энергообеспечения Молдавии.

В сообщении Energocom говорится, что контракт с ГРЭС рассчитан до 31 марта 2018 года.

"Оба контракта гарантируют бесперебойные поставки электроэнергии в Молдавию в необходимых количествах в пропорции 70% - от ГРЭС и 30% - из энергосистемы Украины", - отмечается в сообщении компании.

В условиях проблем в энергетической сфере в Украине, ДТЭК Трейдинг намеревалась поставлять Молдавии "только излишки атомной электроэнергии".

Однако уже в конце мая министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило в обновленном прогнозном балансе о планируемом снижении экспорта электроэнергии в Молдавию втрое - с ежемесячных 270-280 млн кВт.ч в апреле-июне до 90 млн кВт.ч в июле-декабре 2017 года.

Молдавская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1964 году. Располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2520 МВт, из которых задействовано лишь три-четыре. В советские годы станция не только обеспечивала энергией всю Молдавию и юг Украины, но и экспортировала ее на Балканы. С 2009 года ГРЭС является основным поставщиком электроэнергии в Молдавию. Весной текущего года Молдавия не стала заключать с ГРЭС очередной контракт на поставки электроэнергии, поскольку молдавская сторона сочла чрезмерно высокой цену электроэнергии - $54,4 за 1 МВт.ч.

ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область).
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: