Молдова решила сократить закупки электроэнергии у Украины в пользу непризнанного Приднестровья

0 комментировать
Молдова возобновляет закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС

Молдова возобновляет закупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС

Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая Интер РАО, подписала контракт на поставки электроэнергии в Молдавию

Об этом сообщили в молдавской госкомпании Energocom, передает Интерфакс-Украина.

С 1 апреля 2017 года 70% электроэнергии Молдавия получала от "дочки" украинского энергохолдинга ДТЭК - ДТЭК Трейдинг. Цена этой электроэнергии составляет $50,2 за 1 МВт.ч. Контракт действует до 31 марта 2018 года.

По информации представителя Energocom, стоимость электроэнергии Молдавской ГРЭС на 10% меньше закупаемой у ДТЭК Трейдинг. Контракт с ГРЭС подписан с целью повышения стабильности энергообеспечения Молдавии.

В сообщении Energocom говорится, что контракт с ГРЭС рассчитан до 31 марта 2018 года.

"Оба контракта гарантируют бесперебойные поставки электроэнергии в Молдавию в необходимых количествах в пропорции 70% - от ГРЭС и 30% - из энергосистемы Украины", - отмечается в сообщении компании.

В условиях проблем в энергетической сфере в Украине, ДТЭК Трейдинг намеревалась поставлять Молдавии "только излишки атомной электроэнергии".

Однако уже в конце мая министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило в обновленном прогнозном балансе о планируемом снижении экспорта электроэнергии в Молдавию втрое - с ежемесячных 270-280 млн кВт.ч в апреле-июне до 90 млн кВт.ч в июле-декабре 2017 года.

Молдавская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1964 году. Располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2520 МВт, из которых задействовано лишь три-четыре. В советские годы станция не только обеспечивала энергией всю Молдавию и юг Украины, но и экспортировала ее на Балканы. С 2009 года ГРЭС является основным поставщиком электроэнергии в Молдавию. Весной текущего года Молдавия не стала заключать с ГРЭС очередной контракт на поставки электроэнергии, поскольку молдавская сторона сочла чрезмерно высокой цену электроэнергии - $54,4 за 1 МВт.ч.

ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область).

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: