Молдова получила $50 млн от ЕБРР для закупок газа у Нафтогаза
В случае, если в 2020 году прекратится транзит российского газа по территории Украины, Молдова сможет закупить газ у Нафтогаза с отсрочкой платежа.
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Молдове аккредитив $50 млн на обеспечение альтернативных закупок природного газа в течение месяца у НАК Нафтогаз Украины, если прекратится транзит российского через Украину. Соответствующие соглашение подписали 11 декабря в Кишиневе премьер-министр республики Ион Кику и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, сообщает Интерфакс-Украина.
«Правительство на протяжении всего периода работало над резервными сценариями. Сегодня мы подписали соглашение, обеспечивающее Молдову газом в качестве резервного сценария. Подчеркиваю, что это резервный вариант, который будет применяться только в случае прекращения транзита через Украину», — отметил премьер.
«Этот кредит на $50 млн будет использоваться только, если придется искать альтернативные пути импорта газа, а у оператора Молдова-газ не будет для этого достаточно средств. Это очень важный шаг, мы уверены, что наше сотрудничество с ЕБРР и другими внешними партнерами по части повышения энергетической безопасности имеет особую значимость и продолжится», — подчеркнул Кику.
Как отметили в ЕБРР, в случае использования аккредитива Нафтогаз закупит на открытых тендерах у поставщиков из ЕС до 0,4 млрд кубометров газа, который будет поставлен молдавскому государственному энергоимпортеру Энергоком и распределен потребителям в Молдове национальной газораспределительной компанией Молдова-газ.
Аккредитив ЕБРР обеспечит 180-дневную отсрочку платежа Нафтогазу, что даст Энергокому время на получение задолженности от клиентов и оплату счетов. В случае, если Энергоком не сможет вовремя или полностью оплатить поставки, украинская компания может потребовать средства по аккредитиву, которые потом должны быть возвращены Молдовой.
Кику добавил, что «правительство рассчитывает на достижение договоренности между Россией и Украиной, что позволит, чтобы Молдова после 1 января 2020 года могла получать природный газ по традиционному маршруту дешевле, чем в предыдущий период».
Он пояснил, что первым альтернативным сценарием является получение российского газа реверсом по Трансбалканскому газопроводу, однако в случае возникновения технических сложностей власти прибегнут ко второму альтернативному варианту — к закупке газа на средства, предоставленные ЕББР.
Ранее сообщалось, что Газпром снизил цену на газ для Молдовы на 26% с 1 января 2020 года.