Мировые цены на коксующийся уголь подскочили на 80% за месяц

16 сентября 2016, 18:29
Мировые цены на коксующийся уголь поднялись выше $200/т, а рост цены за месяц достиг 80%, что связано с высоким спросом в Китае, передает Интерфакс-Украина.

Такая цена сделала коксующийся уголь самым рентабельным сырьевым товаром текущего года. Впрочем, эксперты пока не уверены в продолжительности тренда.

По данным Steel Index, премиальный коксующийся уголь из Австралии 16 сентября подорожал на 4,1% по сравнению с предыдущим днем - до $205,9/т. За последний месяц его цена увеличилась на 80%, с начала 2016 года - на 163%.

Видео дня

В сентябре в Китае обычно растет спрос на уголь после летнего затишья. Впрочем, на этот раз ситуация усугубилась тем, что в апреле Китай ввел целый ряд ограничений для угольной отрасли, чтобы ограничить перепроизводство, а несколько происшествий на рудниках в Австралии несколько ограничили поставки на мировой рынок.

Как пишет Financial Times, емкость мирового рынка коксующегося угля оценивается в 280 млн т в год. При этом, фактически спотовые торги ведутся лишь в отношении трети этого объема, остальной уголь поставляется по квартальным контрактам, которые обычно заключаются напрямую между производителем и покупателем.

Показать ещё новости
Радіо NV
X