Мировые трейдеры не могут избавиться от "грязной" российской нефти

10 мая 2019, 11:29
Цей матеріал також доступний українською

Конечные потребители отказываются принимать российскую нефть, опасаясь за сохранность своего оборудования

Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования. Об этом сообщает Reuters.

Видео дня

Как минимум десять танкеров с суммарным объемом около 1 млн т нефти Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей после того, как традиционные потребители Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol отказались ее принимать.

"Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло", - сказал агентству один из крупных покупателей российской нефти.

Как сообщалось, 6 мая Укртранснафта заявила о готовности возобновить транзит нефти в Европейский Союз.

Ранее, концерн Белнефтехим вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу Гомельтранснефть Дружба нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - Мозырский и Нафтан - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

В этой связи Белоруссия 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

Гомельтранснефть Дружба 24 апреля остановила транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка Дружбы PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте Адамово на неопределенный срок.

Вечером 25 апреля Укртранснафта также сообщила, что приостанавливает транзит нефти по магистральному нефтепроводу Мозырь-Броды.

26 апреля стороны переговоров по проблеме поставок российской нефти заявили, что нашли решение проблемы возобновления транзита.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X