Мировой сырьевой трейдер впервые купил украинский природный газ

18 мая 2017, 14:29
Цей матеріал також доступний українською
Мировой сырьевой трейдер впервые купил украинский природный газ - фото

Trafigura купила украинский природный газ

17 мая на торговой площадке Украинской энергетической биржи состоялись очередные электронные биржевые торги природным газом крупного частного добытчика Украины - Полтавской газонефтяной компании (ПГНК). На торги было выставлено 14,5 млн м3 природного газа ресурса июня 2017 года, а одним из покупателей стал мировой трейдер Trafigura

На торги вышли 24 компании, заявки которых превысили предложения продавца почти в 6 раз, что в свою очередь позволило создать высокий уровень конкуренции. По некоторым лотам участники сделали более 30 шагов на повышение цены, пишет Нефтерынок.

По результатам торгов, весь выставленных объем природного газа по был реализован средневзвешенный цене 6 830,69 грн/тис.м3, что на более чем 5% выше стартовой цены ресурса. Общая стоимость реализованного ресурса составила 99,045 млн.грн.

"На сегодняшних торгах мы были приятно удивлены не только присутствием крупного мирового игрока компании Trafigura, но и общими результатами торгов. Мы очень рады, что специалисты биржи постоянно работают над расширением количества участников торгов, а также привлекают крупных мировых игроков. Для нас, как добытчиков, а также для всего рынка - это крайне положительный сигнал, ведь при таком условии можно гарантировать, что торги проходят прозрачно и высокоэффективно, а это приоритет для нашей компании", - отметил коммерческий директор СП ПГНК Андрей Довганюк.


Trafigura – третий в мире сырьевой трейдер после Vitol и Glencore, специализирующийся на торговле металлом, газом, нефтью и минеральными удобрениями. Выручка компании за 2016 составила $ 98,1 млрд.

Trafigura была основана в 1993 году группой трейдеров, ушедших из компании Marc Rich Co, которая позднее трансформировалась в Glencore. В апреле 2017 года Trafigura выиграла лот ПАО Укртрансгаз на поставку в апреле-декабре 2017 года 218 млн куб.м. газа за 1,35 млрд грн.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

15 июня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

Вчера, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua