Мировой сырьевой гигант выкупил завод в Николаеве
Об этом говорится в обращении директора, которое обнародовала единая первичная организация профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины промплощадки НГЗ, передает Интерфакс-Украина.
"В ближайшее время мы ожидаем приезда на завод управляющих специалистов из Glencore. По нашей информации, компания РусАл ведет с Glencore переговоры о сохранении поставок глинозема", – говорится в обращении директора.
В компании ожидают, что переходный период продлится около года. Также отмечается, что сделку одобрило правительство Украины.
"Все права сотрудников, как и ранее, будут неуклонно соблюдаться. Предприятие продолжит работать в обычном режиме, производя продукцию в соответствии с действующими контрактами", – подчеркнул генеральный директор.
Один из работников комбината сообщил, что в настоящее время уже начата смена вывесок на предприятии.
Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины разрешил Glenсore приобрести долю в Николаевском глиноземном заводе, предприятиях Алюминий Украины, Гуардон Украина и Охорона НГЗ.
Glencore International работает в 50 странах, в штате подразделений этого мирового поставщика сырьевых товаров и редкоземельных материалов более 150 тыс. сотрудников.
Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд.
Объединенная компания РусАл создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов РусАл, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore.
РусАлу в Украине принадлежит также около 29% в ЗАлКе, 68,01% акций которого возвращены в госсобственность. РусАл оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.
В октябре 2016 года Украина ввела санкции против РусАл и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств.
В их числе также - запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет НБУ на осуществление ряда платежей.