Мировой сырьевой гигант Cargill вошел в порт Южный

24 февраля 2016, 21:51
2420
Цей матеріал також доступний українською

Фото: seafarersjournal.com

Южный - один из крупнейших портов Украины, где будет построен новый зерновой терминал

Трейдер построит в порту один из крупнейших зерновых терминалов в Украине

24 февраля в Кабинете министров было подписано инвестиционное соглашение между одним из крупнейших мировых трейдеров сырьевыми товарами американской частной компанией Cargill и украинской компанией М.В. Карго о строительстве зернового терминала стоимостью $100 млн.

“Терминал должен стать одним из крупнейших хабов в Украине”, – заявил во время подписания премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам инвестора компании М.В. Карго Андрея Ставницера, Cargill до сих пор не имеет зернового терминала в Украине. Он даст компании гарантированный выход к воде, а также поможет увеличить маржу при торговле зерновыми.

Согласно договору, Cargill выкупит 51% доли М.В. Карго. В проект будут инвестированы как собственные средства сторон, так и деньги, которые Cargill возьмет в кредит у международных кредитных организаций ЕБРР и IFC. Подробности структуры финансирования стороны не раскрывают.

В проекте также примет участие Ассоциация морских портов Украины, которая за счет государственных средств проведет дноуглубительные работы. Это позволит принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

"Строительство терминала начнется 27 февраля 2016, и по оценкам должно завершиться весной 2018 года", – сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Cargill.

Развитие экспортной инфраструктуры является важным направлением для трейдеров, поясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпиготская. Собственный зерновой терминал поможет минимизировать расходы Cargill на перевалку зерновых, а также поможет самостоятельно формировать очередь по перевалке и экспортировать свое зерно в первую очередь. А это позволит доставить зерно на мировые торговые площадки именно тогда, кода будет самая выгодная цена.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что сейчас существует дефицит эффективных зерновых терминалов, то есть тех, которые занимаются перевалкой исключительно зерновых культур. При норме загрузки терминала около 70%, в прошлом году они были загружены более, чем на 100%. Дефицит перевалочных мощностей был около 4 млн тонн, а это 11% от грузопотока зерновых и масличных.

По расчётам Вовка, в Украине сейчас одна из самых высоких ставок на перевалку в Европе. Решением могут стать инвестиционные проекты, которые запланированы в портах Херсона, Николаева, Ильичевска. В ближайшее время должен сдвинуться с мертвой точки вопрос инвестирования компанией ADM в Ильичевский порт.

В 2015 году компании Noble Agri (Китай) и Bunge (США) инвестировали более 2 млрд грн в строительство перевалочных зерновых терминалов в Николаевском порту.

Выбор редакции

Страны

Вчера, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Политика

Вчера, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко
Знаменитости

Вчера, 14:15

article_img
Умер Карл Лагерфельд. 10 цитат легендарного кутюрье

Главное

Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар и евро снизились
Финансы

Вчера, 15:54

article_img
Британия отбирает деньги сомнительного происхождения у сына экс-премьера Молдовы
Геополитика

Вчера, 22:15

article_img
Юнкер: Никто в ЕС не против увеличения продолжительности Brexit