Мировой IT-гигант подал миллионные иски на украинские компании за пиратство

19 октября 2016, 15:44
20
Цей матеріал також доступний українською

21 уголовное дело было открыто против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого ПО

Украинский офис мирового IT-гиганта – компании Microsoft – с июня 2015 года по июль 2016 года подал иски против компаний, которые использовали пиратское программное обеспечение (ПО), на сумму 6 млн гривен

Об этом сообщает ain.ua.

Отмечается, что за тот же период украинские правоохранители обнаружили 45 случаев нарушения интеллектуальных прав корпорации Microsoft в 10 регионах страны.

По факту нарушения было открыто 40 уголовных дел, сообщили в юридической компании Лексфор. Из них 21 дело против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого ПО.

В рамках указанных уголовных дел юридическая компания заявила 13 гражданских исков, в которых требовала возместить ущерб на 1,17 млн грн. Более того, по данным от правоохранителей компания подала иски в хозяйственные суды против компаний-пользователей нелицензионного ПО на сумму в 5 млн грн.

Сейчас украинские суды рассматривают 22 дела о нарушении авторских прав Microsoft, 12 дел были завершены еще в прошлом году, а их фигуранты получили штрафы за пиратство.

По данным ассоциации разработчиков программного обеспечения BSA, доля нелицензионного ПО в Украине в 2015 году составила 82%.

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Игры

Сегодня, 07:00

article_img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
Знаменитости

Сегодня, 14:15

article_img
Умер Карл Лагерфельд. 10 цитат легендарного кутюрье

Главное

Бокс

Сегодня, 15:09

article_img
Команда Усика предложила бой российскому супертяжеловесу
События

Сегодня, 18:50

article_img
Резонансное ДТП в Харькове: прокуратура просит суд не учитывать в приговоре "искреннее раскаяние" Зайцевой
Геополитика

Сегодня, 19:14

article_img
Москалькова заявила, что этапирование Балуха будет длиться около месяца