Мировой антирекорд по проблемным кредитам, дерегуляционные решения для бизнеса и другие главные деловые новости дня

18 декабря 2017, 19:00
1452
Цей матеріал також доступний українською
Мировой антирекорд по проблемным кредитам, дерегуляционные решения для бизнеса и другие главные деловые новости дня - фото

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 18 декабря от НВ Бизнес

1Кабмин принял 12 решений для бизнеса

Кабинет министров Украины принял 12 решений для бизнеса и отменил 340 устаревших нормативных актов.

Так, постановление Кабмина упростило порядок растаможивания товаров в морских и речных портах.

Зарубежным судам разрешается заходить в порты Украины и проводить выгрузки товаров через 24 часа после предоставления электронной информации о грузе. Предполагается, что это ускорит таможенные процедуры и уменьшит возможности для коррупции.

Кроме того, правительство приняло решение о расширении перечня компаний, которые получают квоты на получение и ввоз химического сырья без уплаты акцизного налога.

Также следует отметить, что Кабинет министров хочет внести изменения в подзаконные акты относительно регистраторов расчетных операций (РРО) и внедрить продажу подакцизных товаров и лотерейных билетов через кассовые аппараты.

2Банковская система Украины установила мировой рекорд по проблемным кредитам

Национальный банк Украины (НБУ) заявляет, что банковская система Украины в 2017 году установила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов.

По словам директора департамента финансовой стабильности НБУ Виталия Ваврищука, в Украине зафиксировано наиболее высокую долю неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений. Он также отметил, что эта проблема уже решена, банки сформировали резервы по кредитам, они не давят на капитал.

Кроме того, Ваврищук добавил, что своего пика доля проблемных кредитов достигла в июле - 58%, после чего постепенно снижается.

3На украинских АЗС выросли цены на топливо

Цена на бензины и дизтопливо (ДТ) в сетях украинских АЗС за выходные выросла.

Так, на станциях операторов всеукраинского покрытия OKKO и WOG все бензины и ДТ подорожали на 50 коп./л, а стоимость премиального ДТ выросла на 1,50 грн/л - до 29,99 грн/л.

В результате очередного подорожания средние цены на заправках в Украине выросли до: А-92 – 27,21 грн/л, А-95 – 27,98 грн/л, А-95 Премиум – 29,12 грн/л, ДТ – 25,73 грн/л, и ДТ Премиум – 27,92 грн/л.

Отметим, что подорожание бензинов и дизтоплива на украинских АЗС началось еще с конца лета.

4Великобритания и Канада начали создание в Украине нового экспортного органа

Правительства Украины, Великобритании и Канады начали совместный проект по созданию института по поддержке и содействию экспорта на основе Офиса по продвижению экспорта (ЕРО).

"В декабре 2017 начался проект Развитие институционального потенциала Офиса по продвижению экспорта, который реализуется при поддержке правительств Великобритании и Канады", - говорится в сообщении.

Отметим, что Офис по продвижению экспорта был создан в ноябре 2016 года и работает как консультативно-совещательный орган МЭРТ при поддержке проектов, финансируемых правительствами Канады и США.

5Нацбанк констатировал распад группы Сбербанка России

Национальный банк Украины (НБУ) признал недействительной банковскую группу Сбербанка России. Решение было принято 15 декабря 2017 года.

Отметим, что Нацбанк зарегистрировал банковскую группу Сбербанка России 4 октября 2013 года. Тогда в нее вошли Сбербанк, VS Банк и компания Сбербанк Лизинг Украина.

Такими были главные деловые новости понедельника.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Экономика

Вчера, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Компании/Рынки

Сегодня, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua