Минюст рассказал, когда Украина арестует зарубежные активы Газпрома

0 комментировать
Глава российского Газпрома Алексей Миллер
Фото: glagol.su

Глава российского Газпрома Алексей Миллер

Министерство юстиции Украины прогнозирует арест и взыскание в государственный бюджет Украины активов российского монополиста - компании Газпром за границей в течение 1-2 лет

Об этом сообщил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр в интервью Українським новинам.

"В целом предусмотрено 2 стадии: поиск (активов – ред.) и после него судебное производство. Потом арест этих активов, продажа, возврат средств... Я думаю, что (это займет – ред.) намного меньше (десяти лет – ред.), 1 год или 2. Около того. Но это с учетом судебной процедуры", - сказал он.

Замминистра также прогнозирует огромное сопротивление со стороны оппонентов этим действиям.

При этом, Шкляр отказался ответить, на какой стадии сейчас находится работа по поиску активов Газпрома за рубежом, но подчеркнул, что есть определенные наработки.

Он также исключает какие-либо переговоры по данному процессу с представителями Газпрома.

Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

12 апреля 2016 года Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз 22 февраля оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с Газпрома штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,6 млрд) за счет пени за его неуплату.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

Минюст начал исполнительное производство по взысканию данных средств.

В сентябре Верховный суд Украины отказался принимать заявление Газпрома о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда от 13 июля 2016 года, которым подтверждены решения судов низших инстанций о наложении штрафа Антимонопольным комитетом Украины на российскую компанию в размере 172 млрд грн.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: