Минюст обжалует решение суда относительно "дочки" Роснефти

19 апреля 2018, 15:50
165
Цей матеріал також доступний українською
Минюст обжалует решение суда относительно "дочки" Роснефти - фото

Министерство готовит апелляционную жалобу на решение суда

Министерство юстиции подаст апелляцию на решение Хозяйственного суда Луганской области об отказе министерству взыскать 705 млн грн (€27 млн) с владельца Лисичанского НПЗ - компании Линик, что принадлежит Роснефти, как регресса за проигранный в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иском компании Агрокомплекс.

Об этом заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, судом были объявлены только вступительная и резолютивная части решения.

"Мы еще не видели полного текста этого решения. Как сообщила судья, он будет объявлен 2 мая. Конечно, мы хотим видеть, как аргументирует суд такое решение. Однако мы не будем ждать мая и уже готовим апелляционную жалобу", - отметил Шкляр.

Он подчеркнул, что это самый большой по сумме иск Минюста в интересах государства в порядке регресса в истории независимой Украины.

"Речь идет об отстаивании интересов Украины. Конечно, мы не согласны с этим судебным решением и будем идти до конца. Мы еще раз призываем Генпрокуратуру и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро - ред.) обратить внимание на это дело с учетом интересов государства", - отметил Шкляр.

Напомним, что в 2011 году ЕСПЧ признал Агрокомплекс пострадавшей в судебном процессе по просроченных долгах против Лисичанского НПЗ, а через два года постановил выплатить Агрокомплексу €27 млн компенсации, которые и были перечислены в отведенный судом двухлетний срок.

В письменном решении суда отмечалось, что Агрокомплекс проводил с российскими компаниями бартерные операции по обмену украинского пищевого сырья на российскую сырую нефть для продажи готовых нефтепродуктов.

Дело касалось процедуры банкротства периода 1996-2004 годов, инициированной заявителем против крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Украине в попытке восстановить просроченные задолженности.

В январе 2018 года Минюст обратился в суд с просьбой взыскать с Линик 705 млн грн.

18 апреля суд отказал министерству в иске о взыскании денег с компании.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Компании/Рынки

Сегодня, 09:45

thumb img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua