Министр инфраструктуры объяснил, за счет чего удалось загрузить порты вопреки российской блокаде

Украинские порты нарастили перевалку грузов несмотря на противодействие России
Порт Южный

Украинские порты нарастили перевалку грузов несмотря на противодействие России

Объем перевалки в портах вырос за счет 50-процентной скидки и дерегуляции

Как рассказал НВ министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, в прошлом году удалось увеличить перевалку в украинских портах, несмотря на транзитное эмбарго, которое ввела Россия. В частности, объем перевалки грузов в тех портах, которые остались на неоккупированной территории страны, вырос с 142,7 до 144,6 млн тонн. При том, что российский транзит через территорию Украины резко снизился.

«Россия приняла стратегическое решение уходить от транзита через Украину. Мы видим увеличение транзита через балтийские порты, через порты Российской Федерации. Мы видим увеличение железнодорожного потока из центральной России в сторону Китая. Это те грузы, которые традиционно шли через порты Одессы», -- пояснил министр.

Чтобы компенсировать эти потери, Украина переманила в порты транзитные грузы нероссийского происхождения, которые шли через порт Констанца (Румыния) и другие неукраинские порты Черного моря. Для этого пришлось ввести 50% скидку на перевалку, а также на законодательном уровне значительно упростить процедуру перевалки, убрав ряд бюрократических преград, рассказал Пивоварский. «В портах было создано очень много схем, институционализированных, на уровне подзаконных актов, постановлений правительства, которые систему вымогательства вывели на совершенно новый уровень. Комиссионный досмотр, анализ балластных вод, радиологический контроль и так далее. Вот эту систему мы в 2015 году поломали», -- пояснил он.

По данным Мининфраструктуры, рост перевалки произошел в основном за счет насыпных грузов, в частности железорудного сырья (рост на 20%) и зерна (10%).

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: