Министр энергетики выступил против покупки газа у Газпрома

19 января 2018, 13:30

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании парламента 19 января заявил, что финансовый план Нафтогаза Украины не учитывает возможности закупки газа у российского монополиста – компании Газпром.

"По поводу заявления руководителя Нафтогаза о возможности закупки газа у РФ … Пункт первый: НАК Нафтогаз Украины не находится в сфере управления Минэнергоугля. Пункт второй: руководитель НАК никаким образом не синхронизовал свое заявление с министерством, формирующим государственную политику. Пункт третий: правительство, принимая финансовый план Нафтогаза, никак не рассматривало возможность закупки российского газа", - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Видео дня

Министр добавил, что за счет наращивания добычи газа Укргаздобычей правительство планирует свести к нулю любой импорт газа для покрытия нужд населения.

"Украине удалось за 1,5 года для PSO уменьшить импортную закупку газа до 0,9 млрд куб. м. И мы, развивая Укргаздобычу, вообще рассматриваем возможность, что к концу года этот дефицит в 0,9 млрд куб. м будет отсутствовать. Формулируя цену газа для населения … мы уже не будем связываться с импортным паритетом – для PSO нам не нужен будет импортный газ. А коммерческие структуры пусть закупают, где считают нужным", - подытожил он.

Ранее председатель правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что Украина в этом году закупит около 4-5 млрд куб. м газа в России.

Напомним, что Украина не покупает газ от контрагентов из России с 25 ноября 2015 года. Импорт газа осуществлялся исключительно из Европы.

В 2017 году Украина увеличила импорт природного газа на 26,8% (на 2,9 млрд куб. м) в сравнении с 2016 годом – до 14 млрд куб. м.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X