Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Министр энергетики предложил повысить цены на уголь госшахт – СМИ

6 декабря, 16:43
43
Цей матеріал також доступний українською

Повышение базовой цены улучшит состояние государственных угледобывающих предприятий

Министр энергетики и угля Игорь Насалик на совещании с представителями энергорынка 30 ноября предложил поднять базовую цену энергетического угля в Украине на 10,5% от существующего уровня.

Об этом свидетельствует протокол совещания, который есть в распоряжении издания Наші гроші.

Насалик предложил поднять предельную цену угля для государственных угледобывающих предприятий до 2 800 грн/т (без НДС) с нынешнего уровня 2 535 грн/т, который был установлен в апреле текущего года.

По его мнению, повышение базовой цены улучшит состояние государственных угледобывающих предприятий и топливно-энергетического комплекса.

В протоколе указано, что потребность тепловых электростанций на 2019 год составляет 28,2 млн т угля, из них от госпредприятия Держвуглепостач нужно только 10%, то есть 2,8 млн т.

Издание отмечает, что крупнейшим добытчиком энергетического угля в Украине группа Рината Ахметова, которая добывает около 24 млн т угля в год.

В случае поднятия базовой цены угля для шахт, аналогичного подъема захотят шахты Ахметова. По подсчетам издания, для них это принесет дополнительно около 6,4 млрд грн в год. При этом, себестоимость угольной продукции ДТЭК значительно ниже государственных предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться