Минэнерго надеется, что Центрэнерго получит хотя бы два судна с углем из Казахстана — Галущенко
В Министерстве энергетики Украины надеются, что государственное Центрэнерго получит морским путем хотя бы два судна с углем из Казахстана, транзит которого железнодорожным транспортом заблокировала Россия.
Об этом глава Минэнерго Герман Галущенко заявил сегодня на брифинге в рамках международной конференции «Атомные возможности для развития страны», сообщает Интерфакс-Украина.
«Над этим работают. Уголь физически в порту, но это российский порт (Тамань — ред.). К вопросу подключилась казахстанская сторона. Это для них тоже проблема, поскольку у них есть обязательства перед нами», — сказал он.
Галущенко добавил, что Центрэнерго подписало контракт на 660 тысяч тонн угля из Казахстана, которые должны поступать на протяжении всего осенне-зимнего периода по железной дороге.
«Насколько я знаю, Центрэнерго заплатило аванс. Надеюсь, хотя бы два корабля мы в итоге увидим», — заявил Галущенко.
Он добавил, что ориентировочно со среды на Центрэнерго начнет поступать уголь из США в объеме 60,5 тыс. тонн, поступивший в порт Южный в субботу. Уголь был законтрактован ДТЭК Энерго олигарха Рината Ахметова как посредником, но оплачен государственной компанией.
«Уже половина угля разгружена. Он пойдет на Трипольскую и Углегорскую ТЭС Центрэнерго. Важно, чтобы этот уголь ритмически поступал. Мы контролируем ситуацию с точки зрения логистики, учитывая возможности порта и железной дороги», — сказал министр.
В Центрэнерго сегодня сообщили, что госкомпания «планирует обеспечить поставки угля морским путем, чтобы избежать рисков энергетической блокады, начатой Российской Федерацией в отношении Украины».
«С середины ноября 2021 года Россия начала в неофициальном режиме сдерживать транзит казахстанского угля в сторону Украины через свою территорию. В целях диверсификации поставки угля ПАО Центрэнерго заключило контракт на его доставку морским транспортом. В дальнейшем компания планирует обеспечить поставки угля именно морским путем во избежание рисков энергетической блокады со стороны РФ, под санкциями которой находится общество. Кроме того, менеджмент предприятия ведет переговоры с ведущими мировыми трейдерами и производителями угля из США и Австралии о его поставках в Украину. По состоянию на 22 ноября уже началась отгрузка энергетического угля из порта Южный в адрес ТЭС ПАО Центрэнерго», — говорится в заявлении госкомпании.
Напомним, что вчера в ДТЭК олигарха Рината Ахметова сообщили, что в Украину прибыло первое из семи законтрактованных компанией судов с углем из США и Колумбии. Уголь прибыл для государственного Центрэнерго. Объем первой поставки составил 60,5 тыс. т.
Министерство энергетики ожидает, что в ноябре-январе в Украину поступит 10 судов с углем: шесть для ДТЭК олигарха Рината Ахметова и четыре для государственного Центрэнерго. «Из Казахстана в ноябре доезжает 30 тыс. тонн угля на ДТЭК и 15 тыс. тонн на Центрэнерго», — сообщал председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

В Украине ухудшается ситуация с запасами угля. По состоянию на 17 ноября, общие запасы угля на складах ТЭС составляют 371 тыс. тонн, в том числе газового — 241,7 тыс. тонн и антрацитового — 129,3 тыс. тонн.
В Минэнерго заявляют, что ключевым стабилизирующим фактором этого отопительного сезона будет атомная генерация. Нагрузка на нее будет рекордной за последние пять лет. «Речь идет о плюс 7 млрд кВт-часов, что на 15% больше даже прошлогоднего. Такое увеличение в производстве электроэнергии позволит снизить потребность в угле на 3,6 млн тонн», — сообщил министр Герман Галущенко.