Минэнерго блокирует продление кредита в $3,65 млрд для Нафтогаза – источник

24 октября 2016, 16:59
125
Цей матеріал також доступний українською

В августе, участвовавшие в заседании представители МЭРТ, Минфина и Минэнергоугля поддержали инициативу о продлении китайского кредита для Нафтогаза

Министерство энергетики и угольной промышленности блокирует согласование продления срока доступности кредитных средств по соглашению между Нафтогазом Украины и Государственным банком развития Китая объемом $3,65 млрд

Об этом сообщил источник в правительстве, передает Интерфакс-Украина.

По словам собеседника, Минэнергоугля увязывает свою готовность согласования с необходимостью создания отдельной проектной компании, подконтрольной министерству.

"Минэнергоугля не дает согласия на внесение продления сроков и предлагает создать проектную компанию, которая будет подчиняться им, а не Нафтогазу, который берет этот кредит и будет отвечать за него", - уточнил источник.

Собеседник также напомнил, что запрос о продлении срока доступности китайского кредита был озвучен украинской стороной в ходе состоявшегося 23-25 августа заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР. При этом участвовавшие в заседании представители МЭРТ, Минфина и Минэнергоугля поддержали инициативу о продлении китайского кредита.

Напомним, что в июне 2016 года Нафтогаз обратился к Государственному банку развития КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств на проекты в энергетической отрасли, которую китайская сторона удовлетворила 25 августа 2016 года.

Нафтогаз Украины в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

 

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:48

article_img
Образование на вес золота. Почему украинские вузы завышают цены на обучение
Страны

Сегодня, 16:44

article_img
В Испании пытаются спасти малыша, упавшего в узкую скважину глубиной 100 метров
LIFE

Сегодня, 16:30

article_img
Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения

Главное

События

Сегодня, 19:13

article_img
Минздрав: За неделю от гриппа умерли восемь человек
Экономика

Сегодня, 12:28

article_img
Омелян анонсировал строительство нового аэропорта в Украине
Научпоп

Сегодня, 21:13

article_img
Обмануть свет. Британские физики создали устройство, которое нарушает законы природы