Минэнерго блокирует продление кредита в $3,65 млрд для Нафтогаза – источник

24 октября 2016, 16:59
133
Цей матеріал також доступний українською
Минэнерго блокирует продление кредита в $3,65 млрд для Нафтогаза – источник - фото

В августе, участвовавшие в заседании представители МЭРТ, Минфина и Минэнергоугля поддержали инициативу о продлении китайского кредита для Нафтогаза

Министерство энергетики и угольной промышленности блокирует согласование продления срока доступности кредитных средств по соглашению между Нафтогазом Украины и Государственным банком развития Китая объемом $3,65 млрд

Об этом сообщил источник в правительстве, передает Интерфакс-Украина.

По словам собеседника, Минэнергоугля увязывает свою готовность согласования с необходимостью создания отдельной проектной компании, подконтрольной министерству.

"Минэнергоугля не дает согласия на внесение продления сроков и предлагает создать проектную компанию, которая будет подчиняться им, а не Нафтогазу, который берет этот кредит и будет отвечать за него", - уточнил источник.

Собеседник также напомнил, что запрос о продлении срока доступности китайского кредита был озвучен украинской стороной в ходе состоявшегося 23-25 августа заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР. При этом участвовавшие в заседании представители МЭРТ, Минфина и Минэнергоугля поддержали инициативу о продлении китайского кредита.

Напомним, что в июне 2016 года Нафтогаз обратился к Государственному банку развития КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств на проекты в энергетической отрасли, которую китайская сторона удовлетворила 25 августа 2016 года.

Нафтогаз Украины в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Вчера, 20:40

thumb img
Противник ФОПов. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua