Минэкономики отказалось почти от 13 тысяч советских ГОСТов
Вместе с тем отмечается, что большинство из них будут действовать еще два года до начала 2018-го, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.
"Де-юре ГОСТы уже были необязательными. Но существовал императив по их применению, как в текстах самих ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке. Отныне снятие этой обязанности утверждено четко и однозначно", - рассказал заместитель министра Макс Нефьодов.
Он также подчеркнул, что отмена ГОСТов является ключевым шагом реформы системы технического регулирования. Переход к европейской модели технического регулирования открывает дополнительные возможности для бизнеса, поскольку снимает ограничения по разработке товаров и услуг.
"В отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции, дизайну изделий. Например, стандарт четко регулирует, сколько ножек должно быть у стула, какой высоты спинка и тому подобное. А технические регламенты требуют только, чтобы стул был безопасным и произведенным из материала, который соответствует санитарным и экологическим требованиям. Сколько же ножек в нем будет и какова будет спинка, и будет ли у него эта спинка вообще - это уже личное решение производителя, конструктора, дизайнера", - пояснили в Минэкономики.
В то же время, по словам Нефьодова, те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным, или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов не будет обязательным.