Медицинский монстр. В Киеве может появиться сеть клиник, способная собрать всех обеспеченных клиентов столицы

10 февраля, 08:11
5126
Цей матеріал також доступний українською

Наталия Кравчук / НВ

За четыре года компания Добробут открыла шесть поликлиник и стационаров

На украинском рынке частной медицины готовится знаковая сделка – бурно развивающаяся сеть клиник Добробут может поглотить компанию Борис.

В итоге в столице появится монстр, способный не только собрать всех обеспеченных клиентов Киева, но и привлечь западного инвестора, пишет журнал Новое Время.

Перспективы сделки на $30 млн

Из сообщения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) от 17 января следует, что он решает вопрос: разрешить ли сети клиник Добробут (ими владеет зарегистрированная на Кипре компания Satumco limited) покупку более 50% компании Борис – одной из старейших премиум-клиник Киева?

Добробут – едва ли не крупнейшая столичная частная медицинская сеть, имеющая 11 подразделений: поликлиник, клиник и т. д. Она бурно развивается - за четыре года компания открыла шесть поликлиник и стационаров, инвестиции в которые составили, по оценкам экспертов, как минимум $16 млн.

Если к этому созвездию добавить Борис, Добробут превратится в игрока №1 на рынке частной медицины Киева и претендента на аналогичное звание в национальном масштабе.

Эксперты оценивают стоимость сделки примерно в $30 млн.

Намечающаяся сделка дает возможность Алексею Шершневу, совладельцу и гендиректору сети частных клиник ilaya, утверждать: владельцы Добробута хотят привлечь в свой бизнес крупного иностранного инвестора.

Сами стороны процесса предпочитают о будущем не говорить.

Совладелец Бориса Михаил Радуцкий в беседе с НВ отрицал, что Добробут становится собственником или совладельцем его клиники. Он уверял, что речь идет всего лишь о совместном проекте.

Олег Калашников, совладелец сети Люксоптика и Добробут, на запрос НВ не ответил. А партнеры Калашникова по проекту медклиник – инвесткомпания Concorde Capital - дали лаконичный комментарий: "Ведутся переговоры", - уточнив, что ожидается не покупка, а более сложный процесс.

В АМКУ же НВ заявили: речь идет о переходе права собственности. И произойдет это после получения разрешения от комитета, которого пока еще нет.

По словам Татьяны Аникеевой, главврача Добробута, компания планирует развиваться в левобережных районах столицы, где у нее пока есть лишь две поликлиники, но нет стационаров. "Пациентам иногда далеко ехать на правый берег, - пояснила она. - А количество жителей Левобережья колоссальное".

Аникеева добавила, что Добробут планирует экспансию и в столичные пригороды, население которых быстро увеличивается.

Государство как стимул роста рынка

Сегмент частной медицины в стране растет. В 2016-м, по данным Минздрава, в Украине работало почти 4,3 тыс. частных учреждений здравоохранения, а на конец прошлого года их число достигло 5 тыс. Причем за те же два года обороты рынка частных медуслуг, как подсчитали в консалтинговой компании Pro-Consulting, увеличились в полтора раза: с 13,9 млрд грн до 21,3 млрд грн.

Если у человека есть проблема и ему не могут помочь в государственной больнице, он готов платить, чтобы вылечиться.

Процесс роста стимулирует плохое качество госмедицины, объясняет Лия Смекун, медицинский маркетолог, организатор Medical Business Forum: "Если у человека есть проблема и ему не могут помочь в государственной больнице, он готов платить, чтобы вылечиться".

Государство подыгрывает частникам не только негативом, но и позитивом: в стране выросли бюджетные расходы на медотрасль. По данным Pro-Consulting, в 2017-м они составляли 102,4 млрд грн (плюс 35% в сравнении с 2016-м), а в прошлом – уже 120,6 млрд грн (прирост в 17,7%).

В 2018-м на часть этих денег могли рассчитывать и частные клиники, подписавшие с распределяющей госфинансирование Нацслужбой здоровья (НСЗУ) договоры о медобслуживании населения, оплачиваемом государством. На начало 2019-го подобные обязательства взяли на себя уже 104 частных медицинских учреждения.

Одно из них – клиника Ilaya Family в Киеве. Как рассказывает Шершнев, сооснователь сети ilaya, всего по этой программе у них обслуживается 1,2 тыс. пациентов. "За полгода к нам пришли люди, которые никогда себе не могли позволить обслуживаться в частных медучреждениях, - рассказывает он. - Они считали, что это дорого".

По мнению Шершнева, именно медреформа стала одним из факторов, приведшим к росту привлекательности частного медбизнеса, в том числе и в глазах западных инвесторов.

Кроме того, местный рынок низкоконкурентный. И по качеству сервисов и менеджмента в целом отстает от западных.

Еще и Минздрав летом прошлого года создал специальную рабочую группу, одной из задач которой стала помощь местным медучреждениям в деле привлечения частных инвесторов.

Все вместе создает почти идеальный фон для притока в страну внешнего капитала.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №4 от 7 февраля 2019 года

Выбор редакции

События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения
Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида

Главное

Страны

Вчера, 19:39

article_img
Мадуро закрыл границу Венесуэлы с Бразилией
События

Сегодня, 14:37

article_img
Есть ли выходной 8 марта? Сколько дней украинцы будут отдыхать в первый месяц весны
События

Вчера, 20:35

article_img
Клыха отправили на плановое лечение в Челябинск - правозащитница