МАУ хочет вернуть государству лишь шестую часть долга в 300 миллионов

17 мартa 2017, 13:18
50
Цей матеріал також доступний українською

Фото: flyuia.com

МАУ хочет заключить мировое соглашение с государством, заплатив лишь шестую часть долга

Авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ), которая задолжала государству около 300 млн грн по уплате в авиационный спецфонд, хочет заключить с Министерством инфраструктуры Украины мировое соглашение

Об этом сообщила пресс-служба Центра противодействия коррупции.

Согласно сообщению, об этом говорится в письме министра инфраструктуры Владимира Омеляна в ответ на запрос народного депутата Виктора Чумака.

По словам Омеляна задолженность МАУ перед Государственным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях уже увеличилась до 295,5 млн грн.

"МАУ предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения. В то же время компания предлагает погасить всего 47 млн грн, а не всю сумму долга", - говорится в письме и отмечается, что министерство не будет принимать такое предложение авиакомпании.

Омелян также добавил, что с марта 2016 года МАУ прекратила взимать с пассажиров этот сбор в виде кода UD, но билеты дешевле не стали, поскольку МАУ прописала взыскания этих средств с пассажиров в другие статьи платежей.

Отмечается, что в хозяйственных судах рассматривались споры между МАУ и Госавиаслужбой о взыскании указанного сбора в пользу государства.

"Верховный суд поставил точку в этих спорах, окончательно прекратив производство по причине того, что эти споры не подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а взамен, должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства", - отмечается в сообщении.

Относительно споров в административном порядке речь идет об исках МАУ к Госавиаслужбе о признании противоправным направления Госавиаслужбой счетов к авиакомпании о взыскании сбора.

"Сейчас суды отказывают МАУ, поскольку не считают направленные Госавиаслужбой счета, имеющими признаки решения обязательного характера и каким-то образом нарушающими права МАУ. Однако админсуды отказывают и Госавиаслужбе во взыскании сбора, поскольку считают, что ее решения носят информативный характер, а также отсутствует достаточное нормативное регулирование, которое бы позволяло службе взыскивать эти средства с МАУ в судебном порядке", - говорится в сообщении центра.

Кроме того отмечается, что МАУ уже взыскала этот сбор вместе с билетом с каждого пассажира, который в течение 2014-2015 годов пользовался ее услугами, и "положила эти средства себе в карман вместо того, чтобы отдать по назначению – государству".

Выбор редакции

События

Вчера, 18:08

article_img
Ольга Сумская, детское питание и аудиофильм о наркотиках. Самые интересные подкасты недели
Геополитика

Вчера, 16:45

article_img
Как Лукашенко и Меркель. Какую внешнюю политику от будущего президента хотят украинцы
Гаджеты

Вчера, 18:18

article_img
Смешные заголовки, украинский шоу-биз и мемы про литературу. Самые веселые каналы в Telegram - выбор редакции

Главное

Геополитика

Сегодня, 12:00

article_img
В Госдепе считают "план Сайдика" по Донбассу нереалистичным
Политика

Вчера, 19:08

article_img
Политтехнолог Порошенко Олег Медведев в интервью Радио НВ - видео
Политика

Вчера, 14:02

article_img
"Ваша правда - Малороссия". Нардепы Мураев и Добродомов в прямом эфире поспорили о европейском пути Украины